Завещание и обязательная доля

#1
Добрый день.
Прокомментируйте, пожалуйста, возникшую ситуацию. Заранее спасибо.

1) У женщины умер муж (официальный брак). Он оставил завещание на сына от первого брака на все имущество, принадлежавшее ему на день смерти.В завещании указано, что завещатель ознакомлен с правом обязательной доли в наследстве лиц, определенных законом. Женщине на момент смерти мужа было 58 лет (нетрудоспособная супруга).
Имущество – это квартира (где проживает женщина), гараж, машина и дача, возможно, имеются банковские вклады. Дача оформлена на женщину, машина, гараж, вклады – на ее мужа, квартира – в долях на каждого. Все приобретено в браке.
Какие доли в имуществе будет иметь женщина?
Какие доли имеет наследник по завещанию?
2) Сын мужа подал исковое заявление в суд на ½ доли дачи.
Может ли суд удовлетворить данный иск?
3) Нотариус, у которого было озвучено завещание, отказал женщине в оформлении обязательной доли.
Имеет ли он основания для отказа и правомерно ли это? Что в этом случае делать - решать в судебном порядке или искать другого нотариуса?
 
#2
1. Половина всего имущества,приобретенного возмездно в браке принадлежит жене. От второй половины она получит обязательную долю (1\4). 3\4 доли от половины получит наследник по завещанию.
2. Сыну от дачи положена 3\4 доли от половины.
3. Оснований для отказа нет.Если наследственное дело еще не открыто, то его можно открыть у любого нотариуса по месту жительства умершего. Если дело уже открыто, тогда в случае отказа придется обращаться в суд.
 

LaMari

Пользователь
#3
Добрый вечер! Свою долю из совместно нажитого имущества он имеет право завещать кому угодно. Дом был приобретен в момент брака? Если нет, то сын никаких прав на него не имеет. Если да, то 3\4 доли от половины положено сыну.