Существует ли авторское право на фотографии монет?

#1
Здравствуйте! Распространяется ли авторское право на фотографии монет СССР и РФ, которые взяты с различных ресурсов в интернете и потом выкладываются на информационном сайте по нумизматике.

С одной стороны есть пункт 6 ст. 1259 устанавливающий, что авторское право не распространяется на «государственные … денежные знаки» надо полагать как действующие (образа 1997 года) так и отмененные, в том числе СССР. Соответственно и на их цифровые изображения. С другой стороны есть п.1 ст. 1259 про фотографии. А также другие про привнесение, так сказать, индивидуальных моментов в исследование этих монет, способа фотографирования, дополнительной обработки фото и прочее и прочее.

А может не стоит в ст. 1259 углубляться и все проблемы решает ст. 1274 так как сайт, где планируется использовать такие изображения, чисто информационный. Ничего не продает, а использует взятые из сети фото в информационных целях. Хотя и тут куча нюансов.

Можно получить консультацию по этому вопросам? Где-то ознакомится с судебной практикой и вообще нюансами авторского права на фото (цифровые) изображения государственных денежных средств, выполненные теми, у кого они, когда-либо находились.
 

LaMari

Пользователь
#2
Добрый вечер! Если исходить из ГК, согласно ч.1 ст. 1259 ГК РФ любая фотография признается объектом авторского права в независимости от того, что на ней изображено. Согласно п.2 ч.6 ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав действительно не являются денежные знаки, но тут нигде ничего не оговаривается о фотографии. Имеется ввиду сам денежный знак, а не его фотография, которая явно кому-то принадлежит. В Вашей ситуации целесообразней обратиться к п.1 ст. 1274 ГК РФ , указать автора и источник заимствования.
 

LaMari

Пользователь
#4
Спасибо за ответ, но похоже , что и п. 1274 мало, слишком там все расплывчато и не однозначно
Доброе утро! Смотрите. Так же можно рассмотреть п. 28 и п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Если фото берется из открытого доступа, то здесь начинает работать п.1 ст. 1276 ГК РФ. Если я правильно Вас понимаю, Вы собираетесь брать фото не с сайтов коммерческой направленности, а обычных, с открытым доступом к фотографиям?