Неоказание госуслуги - подведомственность ЗоЗПП?

nikolaj-vl

Пользователь
#1
Ситуация: гос. организация (не коммерческая) не выполнила бесплатную услугу (не выдала бесплатную выписку из документов для осуществления приватизации земельного участка).
В Законе о потребителях имеются в виду возмездные услуги...
В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей":
п. 4. К отношениям сторон предварительного договора (статья 429 ГК РФ)... гражданин... выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести в будущем товары (работы, услуги)...
п. 8. Права... граждан, имеющих право на государственную социальную помощь... подлежат... о защите прав потребителей.
В данном случае получение справки/выписки - бесплатное, но в дальнейшем регистрация приватизации земельного участка - на платной основе (оплачивается гос. пошлина за оформление приватизации).

Вопрос:
Возможно ли эти предварительные действия со стороны гражданина для осуществления платной услуги (со стороны "государства") рассматривать на основании п. 4 указанного Постановления?

Вопрос к юристам.
Поисковиком не нашел разъяснений. Может есть претенденты или дополнительные Постановления , решения ВС РФ или др. нормативные Акты?
Большая просьба, указать ссылку или название их.

----------

Здесь дело в бесплатных услугах и их подведомственности ЗоЗПП.
Может есть судебная практика?
 
#2
nikolaj-vl, здравствуйте. Вы не правы, отношения в вашем случае безвозмездные, а поэтому ЗоЗПП не регулирует их. Более того, даже госпошлина не является платой по договору оказания услуг.