Восстановление в гражданстве РФ для белорусов

#1
Здравствуйте. Я гражданка Беларуси, однако ранее (в детстве) у меня было гражданство РФ. Я родилась в Минске, но у меня было русское гражданство почти с рождения (родилась в 1988, когда именно было гражданство сейчас не вспомню, но это возможно уточнить) и пока мы не уехали из России (примерно 1998 год). Уже находясь в Беларуси мои родители сменили мне гражданство (в районе 2000 г.). Сейчас я живу и работаю в РФ и планирую остаться здесь, поэтому хочу вернуть русское гражданство. Я слышала, что есть льготные основания для тех, у кого когда-либо уже было гражданство. Я бы хотела узнать о них подробнее, и так же узнать, какие документы в таком случае будут нужны. По стандартной процедуре смены гражданства мне бы понадобился, к примеру, вид на жительство, с которым надо было бы прожить 5 лет, если не ошибаюсь. На льготных условиях это тоже будет нужно? Мне хотелось бы поменять гражданство наиболее быстрым способом, чтоб уже раз и навсегда разобраться с этим.
 

MAGELLAN

Administrator
#4
Исходя из сказанного вами, вид на жительство получать придется.
hex, граждане Белоруссии не нуждаются в получении вида на жительство для проживания на территории РФ. Гражданам Белоруссии доступно получение гражданства РФ по упрощенной процедуре. Это право предусмотрено статьей 1 четырехстороннего международного соглашения, ратифицированного и РФ, и Беларусью, об упрощенном порядке приобретения гражданства. К соглашению также подключились Республика Казахстан и Кыргызская Республика. Для подачи заявления заявления и дополнительных консультаций обращайтесь в УВМ УВД по месту жительства. При получении российского гражданства белорусу нужно подтвердить:
  • факт наличия гражданства Белорусской ССР, приобретенного до 21 декабря 1991 года;
  • наличие и постоянное проживание на территории РФ, хотя бы одного близкого родственника или члена семьи (супруги, дети, родители, сестры-братья, баба, дед, внуки)
.

Для того, чтобы стать российским гражданином, жителю Беларуси потребуется предоставить в органы по вопросам миграции при территориальных отделениях органов внутренних дел такой набор документов: .
  1. Заявление, оформленное по установленному образцу, утвержденному сторонами международного соглашения;
  2. Гражданский паспорт или иной документ, который может удостоверять личность конкретного индивида и свидетельствовать о его принадлежности к соответствующему гражданству;
  3. Заверенная в установленном порядке нотариусом фотокопия свидетельства о рождении;
  4. Нотариально заверенная копия свидетельства о браке;
  5. Документальное доказательство наличия одного из двух оснований, указанных выше, позволяющих стать гражданином РФ, минуя общий порядок.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
Если документы оформлены не по-русски, требуется перевод с легализацией подписи и корректности осуществленного перевода. После подачи документов на оформление статуса, органы внутренних дел обязаны в течение трехмесячного срока рассмотреть вопрос выдачи паспорта. Порядок предусматривает сохранение правовой связи с Республикой Беларусь, до момента положительного решения вопроса о присвоении гражданского статуса в России.:cowboy:
 
#5
MAGELLAN, а что насчет того, что у меня уже было гражданство России? дает ли мне это какие-либо преимущества при попытке вернуть гражданство России?
 

Златоухий

Заблокирован
#6
Для того, чтобы стать российским гражданином, жителю Беларуси потребуется предоставить в органы по вопросам миграции при территориальных отделениях органов внутренних дел такой набор документов: .
Гугл - это хорошо. Но эта информация давно устарела. Вид на жительство получать придется и в случае приобретения гражданства РФ в соответствии с этим Соглашением. Вопрос, в принципе, обсуждался в Законии. Точку в этом вопросе поставил ВС. И уже давно.
дает ли мне это какие-либо преимущества при попытке вернуть гражданство России?
Срок проживания по виду на жительство сокращается до трех лет.
Если есть основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, то можно подать заявление сразу после получения вида на жительства.
 

Agalex

Пользователь
#7
Это право предусмотрено статьей 1 четырехстороннего международного соглашения, ратифицированного и РФ, и Беларусью, об упрощенном порядке приобретения гражданства
Этим правом могут воспользоваться те граждане РБ, которые переехали в РФ на постоянное проживание (т.е. имеют ВНЖ и регистрацию по месту жительства) и у которых есть близкие родственники, являющиеся гражданами РФ

Я родилась в Минске, но у меня было русское гражданство почти с рождения (родилась в 1988, когда именно было гражданство сейчас не вспомню, но это возможно уточнить)
Так это первое. что уже следовало уточнить и чётко указать. Здесь слова "почти" и "не помню" не годятся, нужны точные даты. В частности, место проживания ("прописка") на дату 6 февраля 1992г.
 

MAGELLAN

Administrator
#8
Гугл - это хорошо. Но эта информация давно устарела.
Златоухий, не нужно судить по себе!:rolleyes:

Сейчас я живу и работаю в РФ
Как минимум, ТД заключаются 1 год и ВНЖ тоже даётся. Это минимум для получения гражданства по упрощенной схеме.

у меня уже было гражданство России? дает ли мне это какие-либо преимущества при попытке вернуть гражданство России?
Нет, только основания указанные выше.
При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, изменяется соответственно и гражданство их несовершеннолетних детей (ст. 3 "СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА" от 26.02.1999 г.).
 

Златоухий

Заблокирован
#9
Златоухий, не нужно судить по себе!
Я и не сужу по себе. Я сужу по вашим ответам.
Нет, только основания указанные выше.
Как я и сказал,
Срок проживания по виду на жительство сокращается до трех лет.
Если есть основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, то можно подать заявление сразу после получения вида на жительства.
Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй - четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй - четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.