Cрок действия договора, заключенного в устной форме

Duralexxx

Пользователь
#1
Добрый день коллеги, подскажите сталкивались вы на практике с определением судом срока договора заключенного в устной форме?

А в устной форме заключила договор поручения с Б, чего А и Б не оспаривают.
После чего А выдал Б доверенность в которой указал - (срок доверенности - до полного исполнения доверенных действий).

Скажите как полагаете, как суд определит срок действия данного договора поручения?

1) Исходя из того, что раз сам договор был заключен в устной форме, то срок доверенности, которая выдана после заключения договора значения не имеет и договор заключен на неопределенный срок?
2) Хоть сам договор изначально был заключен в устной форме без указания на срок его исполнения, однако условие о сроке стороны определили позже при выдаче доверенности, так как условие о сроке существенным для договора поручения не является, вследствие чего может быть согласовано позже:
- При этом срок договора поручения будет равняться 1 году, так доверенность выдана без указания на срок ее действия?
- Или При этом хоть положения о сроке о доверенности устанавливают правило о том, что доверенность выданная без указания срока действия действительна 1 год, но однако формулировка "Срок доверенности - до полного исполнения доверенных действий", указанная доверителем при составлении доверенности, свидетельствует о воле при заключении договора, на то что бы договор поручения действовал до полного исполнения обязательств - то есть неопределенный срок?

Как думаете коллеги?
 

LaMari

Пользователь
#2
Добрый вечер! Полномочия поверенного обычно закрепляются в доверенности, срок действия которой в Вашем случае, исходя из п.1 ст. 186 ГК РФ, 1 год. Поэтому, как я думаю, срок Вашего договора поручения все-таки сопоставим со сроком действия доверенности.