Отказ от наследства под условием.

ПавлиК

Пользователь
#1
Здрасвуйте уважаемые участники форума. В силу случившихся событий, неблагоприятных для моей семьи, сталкнулся с такой проблемой. Умерла Мама, и мы с родным братом вступили в наследство по закону. У мамы была однокомнатная квартира и частный дом. По закону я должны получить 1/2 от квартиры и 1/2 от дома, также должен получить и мой брат. Мы с ним договорились о том, что я отказываюсь от доли 1/2 в доме в пользу моего брата, а он аналогичным образом отказывается от 1/2 доли квартиры в мою пользу. Мы преследовали цель стать единым собственником я квартиры, а он дома, чтобы избежать волокиты с долями. Когда сказали об этом нотариусу, он сказал: - "Подобные сделки запрещены, возможно лишь два пути, либо я отказываюсь от всего и он наследует все имущество полностью, а после мне его дарит, либо мы вступаем оба в наследство и получаем по 1/2 от всего имущества. Вопрос заключается в том, законно ли подобное действие натариуса и на основании какого акта оно основано? А второй вопрос как можно унаследовать квартиру и дом без деления их на доли между нами? Приёмного благодарен уважаемые участники форума. Спасибо.
 
#2
Нотариус прав. Ст.1158 ГК РФ п.3 : Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
Вы можете принять наследство вдвоем, а затем произвести раздел наследственного имущества.
 

ПавлиК

Пользователь
#3
Алена С., здравствуйте, произвести раздел наследственного имущества - то есть например по договору мены доли в квартире на долю в доме? Я правильно понимаю?
 

ПавлиК

Пользователь
#5
Алена С., простите, я не могу понять, раздел имущества по ст.1165 ГК как должен произойти. Ведь по сути у нас с братом все поделено - половина квартиры моя, а половина его, половина дома моя, а половина его. Мы же хотим, чтоб квартира была полностью моя, а дом его. Эту цель не могу связать с диспозицией ст.1165. Скажите, как это должно произойти. Буду премного благодарен.
 
#6
По договору раздела Вам перейдёт вся квартира, а брату весь дом. На основании договора раздела Вы сможете в Росреестре сразу зарегистрировать всю квартиру на себя , а дом на брата. При этом вам не придётся платить налог на отчуждаемое имущество, как это было бы при оформлении договора мены.