Поручительство и погашение кредита после смерти заемщика

#1
Добрый день. Прошу совета. Ситуация в следующем. Я выступал как поручитель. Заемщик сперва исправно платил потом перестал. В 2014 году был суд и меня, как поручителя обязали выплатить долг. Сумма большая порядка 700 т.р. Я с того времени плачу по 5 т.р.
Не давно узнал, что заемщик умер, примерно полгода назад. На работе юрист, сказал, что платить теперь не надо так как заёмщик умер (И на сколько я знаю, наследство никто не получил). Так ли это.
Юрист, который мне сказал, честно сказал, что в кредитах мало что понимает. Обратился к двум другим юристам, мнения противоположные. Один говорит, есть решение суда и ничего не сделать, второй говорит, что можно не палить....Кому верить???
 
#2
Плательщиком по обязательству умершего становится его наследник в пределах размера полученного наследства. Сейчас в интересах банка найти наследника, обязать его погашать задолженность (через суд). Однако, если размер наследства недостаточен для погашения задолженности, кредитное обязательство преращается, .т.е. и Ваши обязательства по поручительству тоже прекратится (п.1 ст.367 Гражд. код. РФ).
 
#3
Не давно узнал, что заемщик умер, примерно полгода назад. На работе юрист, сказал, что платить теперь не надо так как заёмщик умер (И на сколько я знаю, наследство никто не получил). Так ли это.
ГК РФ Статья 367. Прекращение поручительства


4. Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.

Один говорит, есть решение суда и ничего не сделать, второй говорит, что можно не палить....Кому верить???
Если наследство никто не примет, то вам придется выплачивать займ. Если же наследники вступят в наследство, тогда согласно пункту 3 ст ГК 367 Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.