Мошенничество при трудоустройстве

#1
Здравствуйте, много уважаемые блюстители Конституции и прочих важных писанин. Возник один вопрос: уже некоторое время пытаюсь найти достойную работу. Как и многие по сайтам роюсь и пытаюсь откопать интересные вакансии, но наткнулся на ряд подозрительных.
Итак, записаться на собеседование можно только 1 раз с 1-го номера телефона, потом он блокируется.
Найти в интернете информацию об компании не удаётся (обычно это ИП).
Их офисы всегда находятся в офисном здании, причем в Перми их минимум 3. Поясняю стоит здание в нем куча кабинетов, ну на самом деле - это не странно, но важно.
Самое интересное - в каждом из таких кабинетов проходят по 6-10 собеседований, причем на разные ввкансии разных "компаний". Представьте: вы сели, вам начали рассказывать про их интересную вакансию, а рядом, буквально в 2х шагах, уже другой человек рассказывает вообще другое, про вакансию вообще другой отрасли. И таких в кабинете 10 человек...
Стоит сказать, эти представители компании очень плохие психологи: говорят, их фирме много лет, а когда говоришь, что их нет в интернете, говорят, что ребрейдинг был, ну или прикрываются холдингом крупной компании, а когда говоришь, а давайте позвоним крупной компании и спросим про вас? Переводят тему.
Никаких документов предоставить не могут.
Самое крутое, что они все просят 400 рублей залог на доп.материал во время обучения, обучение бесплатное, но заплатите 400 рублей, мы вам даем гарантии...
И у всех отдел кадров в Екатеринбурге...
Был еще случай: где сказали, мы вас трудоустроим, но поскольку вам менее 25 лет, нужен залог в 400 рублей; они прикинулись отделом занятости, документов предоставить не смогли, сказал, что вымагать деньги за возростную дискриминацию - явно не законно, раз вы и документов не можете мне предоставить. Предложил вызвать полицию пообщаться с ними, так у них случился обед.

Так вот, таких вот конторок в Перми множество, все просят 400 рублей под разным предлогам, отдел кадров у всех в Екатеринбурге, документы предоставить не могут, путаются сами в своих словах (на одном собеседовании 3 раза компания род деятельности сменила).
Я не эксперт, но мне кажется, что это явно не законно, можно ли как-то их оштрафовать ?
7 собеседований... Извините, пишу с телефона и на эмоциях, на пунктуацию и грамматику не сердчайте.
 

тибет

Пользователь
#2
Так вот, таких вот конторок в Перми множество, все просят 400 рублей под разным предлогам, отдел кадров у всех в Екатеринбурге, документы предоставить не могут, путаются сами в своих словах (на одном собеседовании 3 раза компания род деятельности сменила).
Таких компаний по всей стране разбросано как помета на птицеферме. По ним уже работают и не распространяются публично о возможности привлечения к уголовной и административной ответственности лиц этой криминальной сети. Административных правонарушений у них достаточно много, а вот для привлечения к уголовной ответственности нужна хорошая подборка необходимого материала.