Участок попадает в охрaнную зону магистрaльного водовода 50 м.

#1
Добрый день!
У меня есть земельный участок 8 соток.
Разрешенное использование: Личное подсобное хозяйство. Категория: Земли населенных пунктов.
Долго не строилась. Наконец решилась. Заказала через МФЦ грaдостроительный план. В плане указано, что участок попадает в охранную зону магистрального водовода, 50 м. в обе стoрoны ГУП МО "BCB". Эта труба действительно проходит вдоль одной стороны моего участка на расстоянии 10 метров. Я была уверена, что и охранная зона тоже 10 м.
Получается, что я не могу строиться на своем участке? Подскажите что мне делать. Кто устанавливает эту охранную зону? На основании каких документов? Может я могу рассчитывать на какую-нибудь компенсация от этого ГУПа? Получается, что налоги плачу за эту землю, а пользоваться совсем не могу. Буду рада любому грамотному совету.
Валентина Семеновна.
 

nikolaj-vl

Пользователь
#2
Вопрос состоит в том, можно ли что-то строить сажать в охранной зоне!?
Через интернет найдите контакты ГУП МО "BCB", позвоните техническому руководителю ГУП МО "BCB" (техническом директору) и спросите, где указано что разрешено строить в Охр. зоне (ОЗ) (возможно, скажут - "ничего").
Тогда найдите сами по поисковику "охранная зона магистрального водопровода..." (всё зависит от диаметра трубы и давления в ней). Можно спросить у знакомого энергетика (должен знать ОЗ) Можно позвонить в технадзор (найти контакты в поисковике) - там подскажут, где найти , что можно "делать" в зоне ОЗ.
Далее: у Вас участок был по прокладки линии водопровода приватизирован??? Если "да" , то они обязаны были согласовать с Вами расстояние прокладки линии, если "нет" - Вы "вынуждены будете мириться", для Вас это будет обременением. Опять- таки "обременение" д. б. быть указано при регистрации в Росреестре. Если не указали - их "вина".
Никто, конечно, не будет перекладывать трубы ради вашего участка, есть "положение": "государственная необходимость", могут даже "попросить очистить" Вас с участка (выкупить для гос. нужд).
Если участок был приватизировал, а с Вами не согласовали - проще всего через суд "стрясти с них" моральный вред и материальный ущерб, но нужен хороший адвокат, иначе много не возьмете (у них тоже есть юристы).
Изучите внимательно требования по ОЗ, что можно делать, что нет. М. б. придется только "сажать" кусты там.

Далее будет видно...
 
#3
Труба лежит с 87 года. Проходит под землей.
участок в собственности с 93 года. Потом несколько раз перепродавался. Я купила его в 2015 году. В документах нет никаких обременений.
 

nikolaj-vl

Пользователь
#4
Внимательно прочитайте:
снип 2.04.02-84
Водоводы

10.20. Ширину санитарно-защитной полосы водоводов, проходящих по незастроенной территории, надлежит принимать от крайних водоводов:
при прокладке в сухих грунтах - не менее 10 м при диаметре до 1000 мм и не менее 20 м при больших диаметрах; в мокрых грунтах - не менее 50 м независимо от диаметра.
При прокладке водоводов по застроенной территории ширину полосы по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается уменьшать.
Откуда взялось 50 м в каждую сторону????
10.38. В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод (уборные, помойные ямы, навозохранилища, приемники мусора и др.).
На участках водоводов, где полоса граничит с указанными загрязнителями, следует применять пластмассовые или стальные

Если не очень понятно, проще зайти в любой технический отдел ГУП МО "BCB", и попросить назвать ГОСТы, СНиПы по которым можно что-то строить в охранной зоне. Или спросить знакомого архитектора, тех. руководителя строительной или проектной фирмы, он сам найдет нужные документы.
По логике вещей - должны были "вписать" в Свидетельство и регистр. собственности "ограничения" - не сделали, время прошло, спросить не с кого. Или мириться или продавать, но новый покупатель может потом сказать "ФИИИИ"!!!