Как удержать сумму товара по договору поставки?

#1
Помогите придумать условие в договоре поставки по удержанию 5 % от суммы договора.
Ситуация такая: поставщик передает покупателю оборудование на определенную сумму, стоимость всего оборудования - сумма договора. Покупатель должен оплатить только 95% от этой суммы, остальные 5 % покупателем не оплачиваются. Т.е фактическая сумма договора меньше на 5 %.
Какое можно в договоре прописать условие чтобы обезопасить организацию от рисков предъявления поставщиком требования оплатить всю сумму договора? как законно удержать 5 %? Сумму договора уменьшать нельзя.
 

Олег_

Пользователь
#2
как законно удержать 5 %?
Если коротко, то никак. Есть Договор, есть сумма Договора и порядок оплаты. Никаким условием Договора вы удержать (именно удержать) 5% от суммы Договора не сможете. Оформляйте как скидку или уменьшение суммы Договора. В противном случае будет не исполнение обязанности Покупателя, в части оплаты поставленного Оборудования.
 

Stasonis

Пользователь
#3
Доп. соглашением к договору, в котором говорится, например, что "при оплате товара в течении месяца после подписания договора стоимость товара уменьшается на 5% и в течении этого месяца после подписания договора покупатель переводит на счёт 95% от стоимости товара. На оставшиеся не перечисленные 5% стоимости товара по заключенному договору поставщик не претендует и от каких-либо последующих требований отказывается".
Или можете вписать это как отдельный пункт в договор. То есть в идеале вам надо прописать условие, на основании которого стоимость товара уменьшается на 5%.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
обезопасить организацию от рисков предъявления поставщиком требования оплатить всю сумму договора?
Требование продавца это не ваш риск, это его право по договору. Вы не могли бы подробнее объяснить, зачем покупателю нужно на бумаге зафиксировать одну сумму, а по факту заплатить другую?
 
#5
Можно сделать доп соглашение, в котором предусмотреть премию ( поощрительная выплата) контрагенту в случае, допустим оплаты товара в срок менее установленным договором на основании акта учета взаимных требований