Дарение квартиры, возможность оспаривания сделки

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы.

Помогите разобрать непростые вопросы по поводу дарения квартиры.

Итак, по порядку:

1. Имеется двухкомнатная квартира (приватизирована), собственниками которой являются две бабушки (родные сестры) по 1/2 доли (58 и 65 лет, если это имеет значение). Бабушки полностью самостоятельные, сами все по дому делают, покупают продукты, ухаживают за собой и т.д. Важный момент, у них у обеих шизофрения (состоят на учете в психдиспансере), принимают препарат (галоперидол, вроде). У одной присвоена 3 степень шизофрении (или что-то в этом роде, не разбираюсь). Но повторюсь, что они абсолютно адекватные, как обычные пожилые люди, не замкнутые, не агрессивные, но грамотные и подкованные, что говориться прохиндеев которые ходят по квартирам отшивают и кого попало не пускают. По словам бабушек при обострениях вроде слышат голоса, но понимают что это от болезни. Справки или заключения о том что они НЕдееспособны нет. Никаких опекунов им не назначали.


2. У этих бабушек есть сестра(родная или нет не знаю), с которой они с давних пор в плохих отношениях, она тоже уже старенькая, хоть и помоложе. Недавно между бабушками и их сестрой произошла ссора и в словесной перепалке сестра пригрозила бабушкам что отберет у них квартиру, а их отправит гнить в психушку (написал не слово в слово, но думаю мысль понятна).
Дополнение: Еще из родственников у одной есть муж, с которым она давным-давно в разводе и не известно где он есть. У второй есть двое детей которые живут не в России и никак не общаются.
В общем живут они уже давно полностью самостоятельно, никто им не помогает.


3. Эти бабушки хотят переписать квартиру на моего отца (он им не родственник), т.е. оформить дарственную. Сами будут продолжать жить в этой квартире, что говорится, до конца.

Теперь вопросы:
1. Помогите определиться с алгоритмом действий в данной ситуации, с чего начать. Информации перечитал много, но боюсь что она потеряла свою актуальность.

2. Как отцу обезопасить квартиру после сделки от сестры бабушек, если она подаст в суд? Понятное дело что самый главный вопрос состоит в дееспособности. Читал что даже после нескольких лет родственники могут подать в суд с требованиям отмены сделки т.к. бабушки якобы были недееспособны на момент сделки, предоставляя документы об учете из психдиспансера. Еще читал что на момент сделки нужно предоставить справку о дееспособности и еще кто-то писал что лучше провести экспертизу на вменяемость и дееспособность, или что-то вроде того. Т.е. при прошествии нескольких лет даже если кто-то подаст в суд, данная экспертиза о том что на момент сделки бабушки были дееспособны будет иметь вес в суде.

Заранее большое спасибо.
 
-->