Перерасчет задолженности за газоснабжение

#1
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Сложилась такая ситуация - есть старый частный дом (с 2005г. там никто не проживает).
В 1995г. в доме был подключен газ. Договора на бумажном носителе не было и нет. Только старая смета и акт выполненных работ. На тот момент в доме проживало три человека, двое из которых умерли в 1998 и 2007гг. В 2011 и 2013гг. в доме было прописано еще два человека (на тот момент не самое умное решение, каюсь).
Оплата всегда проиводилась своевременно по выставленным счетам, даже несмотря на то, что услугой по факту не пользовались уже много лет.
В ноябре 2016г. было принято решение отрезать газоснабжение, т.к. дом находится в аварийном состоянии.
В процессе решения данного вопроса в межрерионгазе "случайно" узнают что в доме прописано три человека, а начисления все это время проводились только на одного, следовательно нужно делать перерасчет. За три года насчитали почти 11 тыс.
Дело в том, что один из прописанных в доме - малолетний ребенок, и есть возможность доказать что он точно не проживал в этом доме (справки из поликлиники где он стоит на учете с рождения, там значится другой адрес фактического проживания, показания свидетелей соседей).
Есть ли шанс хотя бы "уполовинить" счет в досудебном или даже судебном порядке, т.к., скорее всего, "газовики" будут взыскивать эти деньги в судебном порядке? или придется выплачивать все, независимо от того жил ли в доме кто то или нет?
Прошу прощение за сумбурное изложение, заранее спасибо за ответы.

и еще такой вопрос - если ежемесячно оплачивать, грубо говоря по рублю, то в суд же им выйти не получится? поступления же будут, ведь обязательства частично будут исполняться.
 

тибет

Пользователь
#2
В процессе решения данного вопроса в межрерионгазе "случайно" узнают что в доме прописано три человека, а начисления все это время проводились только на одного, следовательно нужно делать перерасчет.
В процессе решения данного вопроса в межрерионгазе "случайно" узнают что в доме прописано три человека, а начисления все это время проводились только на одного, следовательно нужно делать перерасчет.
Неясно, каким образом поставщик газа установил фактическое проживание большего числа людей и в каком документе зафиксирован этот факт?


За три года насчитали почти 11 тыс.
[FONT=&quot]Рекомендую посмотреть Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (ПП РФ от 21.07.2008 № 549), особенно обратить внимание на следующие пункты:[/FONT]
[FONT=&quot]21. Абонент обязан:[/FONT]
[FONT=&quot]е) уведомлять в 5-дневный срок в письменной форме поставщика газа о следующих фактах:[/FONT]
[FONT=&quot]изменение количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, а также временное проживание граждан в жилом помещении более месяца и количество таких граждан;[/FONT]
[FONT=&quot]24. При наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа. (То есть не зависимо от количества проживаемых в доме лиц).[/FONT]
[FONT=&quot]32. При отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Нормативы и нормы потребления газа утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.[/FONT]
[FONT=&quot]41. Размер платы за потребленный газ рассчитывается как произведение объема потребленного газа, определенного по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - в порядке, установленном пп. 38 Правил, и розничных цен на газ, установленных для населения в соответствии с законодательством РФ.[/FONT]
[FONT=&quot]55. Поставщик газа проводит проверки не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки.[/FONT]
[FONT=&quot]61. В случае если в процессе проверки установлено, что абонент, объем поставки газа которому определяется в соответствии с нормативами потребления газа, не сообщил поставщику газа об изменении обстоятельств, влияющих на определение объема потребляемого газа, произошедших после заключения договора, либо сообщил сведения, недостоверность которых подтверждается уполномоченными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, поставщик газа вправе пересчитать объем поставленного абоненту газа и размер платы за него за период со дня проведения предыдущей проверки, [/FONT][FONT=&quot]но не более чем за 6 месяцев[/FONT][FONT=&quot].[/FONT]
 
#3
тибет, спасибо огромное за развернутый ответ! буду сейчас подробно изучать данное пп.
Неясно, каким образом поставщик газа установил фактическое проживание большего числа людей и в каком документе зафиксирован этот факт?
когда встал вопрос по "обрезке" газа, поставщику были предоставлены документы на дом, в т.ч. домовая книга. Тетенька в окошке оперативно внесла обновленные данные в базу, параллельно потребовав от меня заявление на перерасчет за три последних года, которое я писать не стала. Через месяц автоинформатор по телефону сообщил о задолженности.
 

тибет

Пользователь
#4
ЭNN, Решение о необходимости перерасчета платежей за потребленный газ целесообразно принимать после получения от газовой компании платежного документа на оплату таких платежей. Если Вы с начисленными размерами выставленных платежей будете несогласны, Вы вправе подать заявление на перерасчет платежей с приложением документов, подтверждающих отсутствие по месту регистрации лиц, в связи с их постоянным или временным проживанием в другом месте.

----------

ЭNN, дополнительно хочу обратить Ваше внимание на следующее.
Если абонентом нарушен потребителем газа пятидневный срок уведомления, предусмотренный п. 5 Правил поставки газа.., у поставщика газа возникает только право, а не обязательство перерасчета платежей на основании представленных документов, указывающих на отсутствие лиц по месту их регистрации.