Участок СНТ в собственность. Отсутствует документ распределения участков

#1
Ситуация следующая. На руках имеются:
1. Книжка садовода, выданная в 2008 году. Основания выдачи книжки неизвестно - протоколы собрания членов СНТ хранятся не более 5 лет (ответили в СНТ)
2. Чеки об уплате членских взносов с 15 декабря 1998 года
3. Справка о том что гражданин является членом СНТ и задолженности по состоянию на 2016-й год не имеет
4. Утверждённые администрацией района города границы земельного участка
5. Кадастровый паспорт участка
6. Налоговое уведомление от 1999 и 2001 года на уплату налога за садовый участок (в налоговую обратились - сведений не сохранилось об участке и уплатах налогов)

Гражданин, к-й пользуется участком является инвалидом 2-й группы. Участком пользуется примерно с 1994 года. Однако участок первоначально выделялся другому человеку, к-й продал его на словах (без какого либо оформления документов), отдав членскую книжку. . Найти человека кому выделялся участок изначально не представляется возможным.

Для оформления участка в собственность не хватает документа, согласно которому распределены участки между садоводами (решение собрания членов СНТ или иное). Этого документа в СНТ нет. Без этого документа заявление на предоставление участка в собственность не принимают даже (в МФЦ)

Так понимаю дело идёт к суду, но как зафиксировать отказ о предоставлении участка в собственность если заявление не принимают из-за отсутствия документа о том как участки распределялись.

Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации
 

Златоухий

Заблокирован
#2
но как зафиксировать отказ о предоставлении участка в собственность
А вы что, такой отказ собрались обжаловать?

Набранное вами сообщение слишком короткое. Увеличьте ваше сообщение до 50 символов.
 
#3
Да, конечно, в судебном порядке. Участком пользуется человек примерно 22 года, вырастил деревья фруктовые, потратил много сил.
Или можно подавать в суд на признание права собственности и не имея на руках отказа в предоставлении участка в собственность?
 
#5
Пытаюсь, потому и спрашиваю здесь совета.

МФЦ заявление на предоставление участка в собственность не принимает, ссылаясь на отсутствие документа о распределении участков в СНТ.

Допустим мы подаём иск в суд на признание права собственности на участок в СНТ. Для подачи в суд должны нарушаться права насколько я понимаю, верно?
Как представляется процесс мне: судья смотрит иск и говорит - "а вы пробовали, например в МФЦ сходить и подать заявление?" Отвечаем судье: "Да, пробовали, но у нас не приняли заявление". Где доказательства?

Или мои представления ошибочны?
 

Златоухий

Заблокирован
#6
Как представляется процесс мне: судья смотрит иск и говорит - "а вы пробовали, например в МФЦ сходить и подать заявление?" Отвечаем судье: "Да, пробовали, но у нас не приняли заявление". Где доказательства?
Нет, судья спросит, вам было отказано в предоставлении земельного участка в собственность? Очевидно, вам не отказывали. Вам отказали в приеме докуменов. Соответственно, о каком нарушении ваших прав ответчиком может идти речь? Отказ в иске.
Если же требование о предоставлении
документа о том как участки распределялись
правомерно, то и обжаловать отказ в приеме документов смысла нет.

Вообще существует какой-нибудь документ, устанавливающий распределение земельных участков?
 
#7
Насколько я правильно понимаю закон, то требование предоставить документ о том как распределялись участки правомерно. Процитирую выдержки из закона, который читал

В соответствии с пунктом 2.7 статьи 3 закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» ... члены садоводческого ... имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, .... без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
...
2. по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
...
Одним из документов, устанавливающих распределение земельных участков, является протокол общего собрания членов СНТ. Полагаю такой протокол существовал (если конечно председатель в те времена был ответственный). Но прошло более 5 лет и протокола теперь точно не существует (нынешний председатель СНТ подтверждает, что в СНТ нет никаких документов на участок, к-й хотят оформить в собственность)

Если же искать по архивам администрации города (думаю существует вероятность что-то в них найти про распределение участков в СНТ), то найти можно будет только сведения о том, что участок предоставлен первому владельцу, что бесполезно.

Права вроде как и не нарушены, никто не отказывает в приобретении участка в собственность, но и сделать это невозможно, т.к. не хватает одной бумаги :( Как быть в такой ситуации?

К юристам обращались уже... первый взял 15 тыс аванса и за 3-4 месяца не сделал ровным счётом ничего, даже обещанного межевания (за которое условились платить отдельно как только приедут на участок выполнять межевание). Второму юристу дали уже меньший аванс - 5 тыс. - и снова никаких подвижек за 2 месяца. Теперь пытаемся сами
 

Златоухий

Заблокирован
#8
В соответствии с пунктом 2.7 статьи 3 закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ
Так у вас участок не образован, как я понимаю. То есть сослаться на этот пункт в данный момент вы не можете. И смысла до образования з/у обращаться куда-либо нет: ни в суд, ни в администрацию.
Как быть в такой ситуации?
Решайте вопрос с СНТ о распределении з/у и межеванием территории.
можно будет только сведения о том, что участок предоставлен первому владельцу
Слишком много неясностей. Каждому садоводу представлялся з/у или з/у предоставлялся СНТ?
Утверждённые администрацией района города границы земельного участка
Какого з/у? Предоставленного СНТ? Или садоводу?
 
#9
Участок образован думаю, т.к. теперь отмечен на публичной кадастровой карте (ещё полгода назад этого не было)
Мы сделали:
I Межевание.
II Межевое дело отнесли в администрацию района с целью утвердить границы участка. Администрация выдала распоряжение "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в пределах кадастрового квартала". В этом распоряжении написано:
1. Утвердить схему расположения участка...
2. Установить вид разрешенного использования земельного участка "земельные участки для садоводства"
3. обратиться лично (без доверенности) с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на образуемый земельный участок
4. контроль за исполнение возложить на [фио должностного лица в администрации]
III Поставили участок на кадастровый учёт
IV Пришли в МФЦ для подачи заявления о регистрации права собственности на участок - нам отказали, т.к. нет документа о распределении участков в СНТ

В СНТ мы смогли получить только копию государственного акта, согласно которому в 1992-м году СНТ было выделено 3,2639 гектара земли в коллективную совместную собственность. Больше никаких сведений о том кому и как выделялась земля в СНТ не сохранилось.
На участке, к-й желаем оформить в собственность, с момента основания СНТ (предполагаю что с этого момента) по ~1994 (человек точно уже не помнит когда "купил" его у предыдущего садовода) был садоводом другой человек.
В 1994 предыдущий садовод "продал" его текущему садоводу, но без какого-либо оформления документов - просто отдал свою членскую книжку и уехал из города. На каком основании первый садовод получил участок в СНТ - неизвестно.

Решить вопрос с СНТ о распределении земель невозможно. Правление СНТ и председатель разводят руками и говорят лишь одно "документы хранятся 5 лет по закону, мы ничем не можем вам помочь как бы ни хотели"
 
Последнее редактирование модератором:

Златоухий

Заблокирован
#10
Решить вопрос с СНТ о распределении земель невозможно. Правление СНТ и председатель разводят руками и говорят лишь одно "документы хранятся 5 лет по закону, мы ничем не можем вам помочь как бы ни хотели"
Решить-то они могут этот вопрос, было бы желание.
Для обращения в суд с иском о признании ПС в любом случае нужны доказательства отказа в передаче в собственность...
 
-->