Иск о признании договора дарения недействительным, ст. 178, 179 ГК РФ

серафим

Пользователь
#1
Бабку (87 лет) развели на дачу, а потом еще и обокрали. Понимает, что и обманули и обокрали, но ходит как под гипнозом. Любофф однако. Заявление о краже подписывала на дому, и со скрипом. В суд идти отказывается категорически. Инвалид 2-й гр. Болячек в эпикризе на пол страницы. Передвигается по дому держась за мебель. Может и по улице, держась за сопровождающего. Выписала доверенность. Рассмотрение о признании договора дарения недействительным через неделю. Показания свидетелей указывают на обман (179 ГК). Но п.7 комментариев требует присутствия на суде непосредственно истца. Попытаться свести доказательства к заблуждению (178 ГК)?
 
#3
о каких комментариях речь?
требует присутствия на суде непосредственно истца
в чем проблема привезти? особенно, если
?
 

серафим

Пользователь
#4
Благодарю за ответ: "о каких комментариях речь?" Думал, что комментарий такой же норматив, как и сама статья. Оказалось что это вольное толкование. С этим разобрался. Буду доказывать 179.
А уж коли полез с вопросами, то еще два: 1. После срочной эвакуации матери (разговор о матери) с дачи в больницу, там были брошены в все ее, да и мои вещи. Трусы, носки, кастрюли, телевизоры и все, чем мы обрастаем. Никаких обременений в договоре дарения нет. Нет тут незаконного присвоения?
2. Оценка участка с домиком, должна быть обозначена в д. дарения?
 

MAGELLAN

Administrator
#5
серафим, обременения недвижимости заключается в возникновении отдельных прав на нее лиц, не обладающих собственностью на квартиру. Закон о регистрации содержит понятие обременения – это условия, стесняющие собственника квартиры при пользовании и распоряжении ею, порождая права третьих лиц.

Законными ограничениями права собственности на квартиру могут являться:

  • ипотека;
  • рента;
  • арест;
  • запрет совершения действий;
  • аренда;
  • доверительное управление
.
 

Stasonis

Пользователь
#6
Пусть ваш юрист просит о назначении психолого-психиатрической экспертизы на предмет возможного заблуждения бабушки в момент подписания. Обязательно психолого-психиатрической, а не просто психологической или психиатрической. Перед этим обратитесь к психологу, который умеет писать такие заключения, что бы он указал, какие вопросы надо указать в этой просьбе для психолога отдельно и для психиатра отдельно. Ни в коем случае не доверяйте этот момент юристу. даже если он адвокат, так как только качественные психологи с опытом судебных экспертиз могут составить грамотные вопросы, которые помогут это выиграть.
 

серафим

Пользователь
#7
MAGELLAN,
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. (ИНФРА-М, 2006)
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
"Обременение - дополнительные обязательства и обязанности лица, накладываемые на него ограничения, возникающие в связи с наличием у него или получением им определенных прав и возможностей; например, обязанность попечителя заботиться о подопечном или обязанность арендатора сохранять арендованное имущество".
В моем случае, обременением, должно быть сохранение права владения и распоряжения оставленным в доме движимым имуществом. Без такого обременения, договор содержит признаки статей другой отрасли права - уголовного. Вопрос в том, как представить это суду?

Stasonis, Вы безусловно правы, нужна именно комплексная пс-пс. экспертиза. С вопросами разобраться смогу только я, никто другой не знает темы и психологических особенностей матери в полном объеме. Но пару месяцев назад, уже проведено независимое психиатрическое освидетельствование, и приложено к иску.
Правда ничего катастрофического оно не выявило: "Расстройство личности в связи с сосудистым заболеванием головного мозга". Этого маловато. Или может быть хватит???
Говорят: "Заставь дурака богу молиться-он лоб разобьет". Это и проделал юрист ответчицы. В договоре дарения он написал, что сторонам известны..., после чего идет перечисление всех статей ГК (штук 20), связанных со сделками.
А нельзя ли, настаивать на том, что человеку старше 80 лет, и никогда не работавшему юристом, априори не могут быть известны эти замечательные нормы законодательства? Что это является общеизвестным фактом, в доказательствах не нуждающемся? Ведь это, на самом деле так. В таком случае, договор должен быть признан юр. ничтожным?
Ответчица, как и предполагалось, в судебное заседание не явилась. Заверенные, собственноручные показания истицы: "Участвовать не могу...не выдержу физически. Подписывала не читая, т.к. все равно не могла понять..." приобщены к материалам дела.
Так что, ходатайствовать о комплексной? Кстати, при приглашенных свидетелях, я задал матери (истец) вопрос, а знает ли она вообще, что такое гражданский кодекс. Ответ надеюсь понятен?
Благодарю за ответ. Он по любому навел на некоторые мысли. Так стоит ходатайствовать о комплексной, пс-пс?
 
Последнее редактирование модератором:

Stasonis

Пользователь
#8
серафим, ваша приложенная экспертиза практически бессмыслена. Судьи часто сталкиваются с тем, что у двух противоположных в борьбе сторон за определением места жительства ребенка заказанные экспертизы склоняются в сторону заказчика. Так что единственный вариант - просить, что бы судья сам назначал эксперта. Не знаю как в Мск, но в Питере комплексную проводят вроде лишь в двух местах и оба эти места - мед.учреждения. То есть никакие НЕ "некомерческие организации".
То, что экспертиза ничего не выявила - причина может быть в том, что вопрос стоял не конкретный. Это как пригнать авто на ТО по причине вибрации. Там осмотрят и вынесут кучу разных вариантов. А вот если бы вы знали точно, что смотреть, то по этим пунктам мастер и пройдет и даст заключение. Тоже самое и с экспертизой. Вам надо в ходатайстве писать не просто просьбу об экспертизе, а конкретные вопросы по вашей ситуации, на которые нужно получить конкретные ответы. А эти вопросы могут написать лишь те же судебные эксперты, которые экспертизы пишут уже несколько лет, т.к. формально экспертизу может написать любой психолог с дипломом о вышке по психологии. Если бы вы были в Питере, то я бы мог вам посоветовать такого. Но в Мск вам придется искать самостоятельно.
Если по итогом экспертизы, назначенной судом будет принято, что бабушка не понимала своих действий, то и все пункты в договоре о ГК отвалятся автоматом.
 

серафим

Пользователь
#9
Все так, все так, но мать никогда не согласиться ни куда либо ехать, ни, тем более, ложиться в стационар. Неужели возраста (87), показаний свидетелей, энцефалопатии 3-й степени в выписном эпикризе, недостаточно, чтобы признать договор, в котором утверждается, что мать корифей гр. права, юр. ничтожным? А если ходатайство все-же заявить, указав, что экспертиза может быть проведена исключительно на дому, в связи с ...(букетом заболеваний)?
Ну и наконец, как можно доказать очевидное - то, что человек в таком возрасте, не может знать договорного права, и что это является фактом общепризнанным?
Когда заявлять ходатайство о назначении пс-пс экспертизы, и можно ли сформулировать подобным образом: Если у суда есть сомнения в том, что истица не...(читала, понимала)?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Через двенадцать дней после дарения, ответчица заключила с матерью договор о безвозмездном оказании услуг на пол года. Естественно, никакой ответственности сторон в договоре не прописано. Что это за договор без ответственности сторон? Суть то понятна - имитация содержания с иждивением, после высказанного недоумения подруги. Но встречным обязательством его не признать.
А через полтора месяца после дарения, была еще и кража из квартиры сертификата сбербанка на 190 т.р. Он не обналичен, и полиция не чешется: "нету тела (ущерба) - нету дела". А уж для суда, это вообще не факт.
Часть после пунктира факультативная.
 
Последнее редактирование модератором:

Stasonis

Пользователь
#10
серафим, это для вас наличие энцефалопатии вполне достаточно для признания договора недействительным. А для для суда нет, ибо судья не врач. Судья может вообще первый раз слышит про такую болезнь. По этой причине и требуется экспертиза от специалиста, который в этом разбирается.
Касаемо места проведения экспертиз - по этому нет специальных норм. Если вы договоритесь с экспертами, то они могут провести и дома, только нежелательно будет упоминать об этом в заключении.
Владимир Зельдин умер в 101 год при этом в этом возрасте выступал на сцене - т.е. он тексты не только помнил без пробелов, но и вполне себе заучивал новые. Так что ваши аргументы про 87 лет довольно слабые и уже этим примером сторона защиты разобьет ваш аргумент в пух и прах.
Можете сформулировать. Только не проще ли просить без условий?
 

серафим

Пользователь
#11
Благодарю за консультацию. Будем думать.Может быть проведу опрос в соц сетях, или на медицинских форумах. Может быть обращусь в КС с возрастными ограничениями на сделки заключаемые без нотариального заверения. Рассчитываю на подтверждение свидетелями обмана. Но неявками в суд, она отсекает свидетелей. Все пенсионного возраста. А заверить показания свидетелей у нотариуса, когда дело уже в производстве можно? Иначе, я рискую остаться без свидетелей.
 

серафим

Пользователь
#13
Да я уже писал, что считал комментарии нормативом. Где взял именно этот комментарий, сегодня уже не найду. В других комм. этого нет. Но что примечательно, в перенесенном заседании, судью таки не устроило отсутствие непосредственного истца, и она спросила... ну что то вроде: а как же я буду... Точнее на аудиозаписи, а она не у меня. Судья успокоилась после вручения ей собственноручных показаний истицы. Так что норматив, или судебная практика не так уж и важно? А откуда взял, постараюсь дать ссылку завтра.
 

Stasonis

Пользователь
#14
Тогда я не понимаю, почему неявками в суд она отсекает свидетелей. Ведь не она опрашивает свидетелей, а судья.
На каком основании вы представляете интересы бабушки? Доверенность?
 

серафим

Пользователь
#15
Все свидетели старше 65 лет. У всех заботы. дети внуки. Все живут не близко. Одна, так уехала на скорой прямо накануне. От вознаграждения категорически отказываются - соседи по даче. На сколько явок их хватит? Правда судья приобщила письменное ходатайство о том, что предвидя неявку ответчицы, имеющую цель измотать немолодых свидетелей, я прошу... в общем того на что она не имела права. В общем то бумага пустая, сплошное предвидение.
А кто я? Я сын, и по доверенности представитель. то что нынче называется "два в одном"
 

Stasonis

Пользователь
#16
Свидетели приходят по запросу суда или самостоятельно? Заготавливайте ходатайства об безотлагательном допросе вызванных свидетелей. Ну и пишите жалобу на судью председателю.
 

серафим

Пользователь
#17
Свидетели пришли самостоятельно. В приведенном выше ходатайстве, я просил: 1.Критически отнестись к представленным ответчицей справкам, оправдывающим неявку, и о рассмотрении иска в ее отсутствии. (судья запросила канцелярию - был факс с больн. листом).
2.Зафиксировать явку и допросить явившихся свидетелей. Отказ.
Нарушение? Явка зафиксирована на рецепции в журнале.
 

Stasonis

Пользователь
#18
Нет нарушения. Вообще никакого. Тащить свидетелей просто так нет смысла.
Сперва надо ходатайствовать о вызове свидетелей и суд либо удовлетворит ходатайство и уже сам вызовет их в суд через почту или откажет в удовлетворении ходатайства. Так что пока прекращайте дергать свидетелей без запроса суда.
 

серафим

Пользователь
#19
Обещанная ссылка на комментарий к ст. 179 ГК: 7. Требование о признании сделки недействительной на основании ст. 179 может быть заявлено лишь самим потерпевшим, а если это невозможно (например, в случае его смерти или признания его недееспособным) - его законным представителем или другими заинтересованными лицами (например, наследниками).

МОДЕРАТОРА написал(а):
Ссылка нерабочая!
 
Последнее редактирование модератором:

Stasonis

Пользователь
#20
серафим, заявить можно и письменно. Как я понимаю, это было заявлено в исковом бабушкой. Я не вижу из вашего комментария такое условие, как обязательное присутствие в суде и личное заявление путем озвучивания.