Согласие супруги при купле-продаже гаража

biomirror

Пользователь
#1
Здравствуйте!
Покупаем гараж у весьма пожилой пары. Документы будем сдавать в МФЦ, при подаче документов обязательно ли нотариально заверенное согласие супруги. Или все-таки можно обойтись ее личным присутствием.
Наткнулся на статью, о том, что был законопроект о том, что достаточно будет личного присутствия супруга http://sovetnik.consultant.ru/kuply...upruga_na_prodazhu_kvartiry_bolshe_ne_nuzhno/
Посмотрел сам закон http://www.consultant.ru/document/c...eb61cb32d23209f230b22eef16b8002e78/#dst100773 Да-к он почти весь утратил силу. Кстати, интересно, что будет вместо него?

Кстати, гос.пошлина, как я понимаю, за гараж такая же, как и при покупке квартиры - 2000 р.?
 
#2
biomirror, добрый вечер. Если исходить из сути и действующего положения п. 3 ст. 35 СК РФ, то нотариальное согласие супруга - необходимо. Лично я вижу выход из ситуации такой - указывать в качестве продавца обоих супругов (пару).
 

Sholk

Пользователь
#3
Здравствуйте!
В последней редакции СК РФ от 30.12.2015 (начала действовать с 10.01.2016) при применении статьи 35 есть ссылка на статью 169 СК РФ:
п.6 Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 - 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.

Как вариант ещё можно было оформить брачный договор и прописать что гараж собственность одного супруга.

----------

Скорректирую свой ответ. Или скажу проще. Нотариальное согласие требуется при регистрации любой недвижимости.
 

beginer

Заблокирован
#4
Насколько я знаю, если гараж нельзя отнести к категории недвижимого имущества,Ю то согласие не нужно. Если же гараж, например, металлический и не имеющий фундамента, то в силу п.2 ст.35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.