Иск КУМИ к ООО, кассация

#1
Уважаемые юристы!
Прошу помочь в следующем вопросе:
У организации (ООО) заключен договор аренды на земельный участок с Комитетом по имуществу (КУМИ) в 2006 году. Арендная плата уплачивается каждый квартал в определенные сроки. Договором определена неустойка за просрочку оплаты - 0,3% от суммы задолженности в день.
Платежи не всегда уплачивали в срок, КУМИ выставлял %% за пользование деньгами по ставке рефинансирования - их гасили.
В 2016 году КУМИ подал Иск в суд на взыскание неустойки за все 10 лет по 0,3% в день. В отзыве на Иск мы указали на срок исковой давности и на завышенную ставку неустойки, дословно:
"Согласно п.1 ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении. Заявленная Истцом в Исковом заявлении сумма пени является завышенной, несоразмерна последствиям нарушения обязательства и противоречит всем ранее предъявленным Истцом Ответчику расчётам пени по договору".
Расчет не привели.

Суд уменьшил сумму неустойки, признав срок исковой давности - три года, однако ставку оставил ту же - 0,3%.

В Апелляции мы привели подробный расчет, исходя из двукратного размера учетной ставки (ставки рефинансирования) Центрального банка РФ (В пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81 (далее – Постановление) определен предел, свыше которого неустойка может являться чрезмерной).

Суд Апелляции оставил решение без изменения, жалобу без удовлетворения.

Какие доводы можно привести в кассации? Если ли шансы отправить дело на рассмотрение в первоначальную инстанцию?


Кстати, оказалось, что ООО, как субъекту малого предпринимательства, арендная плата должна была быть установлена в гораздо меньшем размере, о чем мы написали в КУМИ, но это уже выяснилось после апелляции. (согласно местному Постановлению, эта льгота применяется с момента заявления ООО, однако официального ответа от КУМИ не поступило)
Можно сослаться на этот аргумент при обращении в кассации (что сумма арендной платы была завышена, как на вновь открывшееся обстоятельство?)
 
#2
Какие доводы можно привести в кассации? Если ли шансы отправить дело на рассмотрение в первоначальную инстанцию?
Ну Вы и спросили ;) Чтобы ответить на подобные вопросы - надо как минимум все материалы дела видеть, а их нет. Или Вам просто общими словами ответить?
 
#3
Кирилл Андреевич, да, просто общими словами.
Если ли шансы на кассацию?
Сроки пока не прошли, очень хочется снизить неустойку, у общества сейчас трудное положение.
Понимаю, что КУМИ - государство, и снизить неустойку - право суда, а не обязанность, и тем не менее...
 
#4
просто общими словами.
Если ли шансы на кассацию?
это вопрос не к юристам, а к гадалкам - уж простите за прямоту. Все это зависит от слишком многих неизвестных, а обнадеживать Вас, не зная по сути ничего - не в правилах нормальных юристов. Сами попробуйте оценить, что Вы требовали и чем судебные акты мотивированы, почитайте нормы, на которых судебные акты основаны - вот тогда и поймете, есть ли шансы