Проверка подлинности доказательств в суде

slax

Пользователь
#1
Судь дела: есть финансовый спор двух физлиц. Ответчик предоставил в качестве доказательства справку о зарплате с места работы. Истец хочет проверить достоверность указанных сумм дохода по справке.

Впорос как это он может сделать: 1) ходатайствовать перед о судом о направлении справки в налоговые органы, с просьбой пояснить, проходили ли эти суммы по учету и платились с них налоги 2) ходатайствовать о продедоставлении справки 2-ндфл от ИФНС
3) ходатайствовать об обращении в ФСС и Пенсионный фонд с просьбой предоставить данные по оплате взносов с указаной зарплаты ответчика

Процессуально: заявлять ходатайства на определение достоверности указанных сведений в рамках ст. 67 ГПК?
 
#2
slax, здравствуйте. Исходя из содержания ст.186 ГПК РФ
В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.
Все предложенные вами варианты могут быть использованы (по вашему ходатайству), если вы как сторона по делу не можете самостоятельно истребовать факты, подтверждающие фиктивность документа.
 

slax

Пользователь
#3
slax, здравствуйте. Исходя из содержания ст.186 ГПК РФ
там сказано "назначить экспертизу" т.е. по смыслу проверить форму документа: подлинность печати, подписи и т.д. а нужно выяснить имеется ли фальсификация сведений т.е. содержания, это получается не экспертиза тогда, а запрос сведений и их сопоставление. правильно ли будет ли ссылаться на ст. 186 ГПК или все таки 67 ГПК?
 
-->