Раздел имущества после смерти

#1
Подскажите пожалуйста! Ситуация следующая. Умирает у жены муж, у мужа мать. На мужчине была машина, которая и была поделена между женой, дочерью и матерью мужа. Дочь и мать мужчины отказались от доли машины в пользу жены. За время брака осталась квартира и дом. Дом в собственности жены, а квартира по 1/2 поделена между женой и дочерью. Может ли мать мужчины претендовать на дом и квартиру, если пол года уже прошло?
 
#2
Дом в собственности жены а квартира по 1/2 поделена между женой и дочерью.
Здравствуйте. Этот дом и квартира были приобретены в период брака? Если да, то наследуется в данном случае доля умершего в этом недвижимом имуществе. И немного непонятно описано вами: каким образом дом и квартира были определены в собственность указанных лиц?
 
#3
Здравствуйте. Этот дом и квартира были приобретены в период брака? Если да, то наследуется в данном случае доля умершего в этом недвижимом имуществе. И немного непонятно описано вами: каким образом дом и квартира были определены в собственность указанных лиц?
Спасибо, что нашли время на ответ. У умершего нет доли по документам на дом и квартиру. Дом полностью на жене по документам, а квартира была заработана женой от работы. И там доля по 1/2 на жене и дочери. Т.е. квартира в долевой собственности между дочерью и женой умершего. А дом в собственности жены. Т.е. я правильно поняла, что все-равно доля мужа в доме есть и она подлежит разделу? А если заявлена была только машина, доли которой и делились между дочерью, женой и матерью умершего? Мать умершего и дочь отказались в пользу жены умершего. Может ли дочь или мать умершего спустя год поднять вопрос о разделе, допустим, дома, который по документам на жене умершего?
 
#4
У умершего нет доли по документам на дом и квартиру. Дом полностью на жене по документам, а квартира была заработана женой от работы.
Вы возможно не поняли суть вопроса который я задала... По документам доли может и не быть. В том числе оформление недвижимости может быть на любого из супругов. Не играет роль каким способом эта недвижимость возникла (кроме дарения, оно не имеет режима совместно нажитого имущества, а так же кроме того имущество что возникло у каждого из супругов до брака). То есть тут важно вот что: дом и квартира имели место уже в браке или нет? Если в браке то оно считается совместно нажитым и у каждого супруга в нем есть доля.
А если заявлена была только машина, доли которой и делились между дочерью, женой и матерью умершего?
Что значит заявлена? Есть понятие наследственная масса. В нее входит имущество, принадлежавшее исключительно умершему, а также его доля в имуществе, находившемся в общей совместной собственности супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено (если брачным договором не установлено иное положение). Если имущество это совместно нажитое, выделяется супружеская доля — 1/2, а оставшаяся 1/2 делится между всеми наследниками первой очереди.
 
#5
Может ли мать мужчины претендовать на дом и квартиру, если пол года уже прошло?
В наследство мать умершего не вступала в течении 6 месяцев?

Дочь и мать мужчины отказались от доли машины в пользу жены.
Каким образом отказались от машины?
 
#6
В наследство мать умершего не вступала в течении 6 месяцев?


Каким образом отказались от машины?
Мать умершего была уведомлена письмом из нотариальной конторы об открытии наследства. и за 2 дня до 6 месячного срока со дня смерти наследодателя написала отказ от машины. Но насколько я знаю нельзя отказаться от части наследства, если отказываешься, то от всего. Прошло еще пол года и теперь женщина проснулась...хочет оспорить наследство. Про дом она знала, но требований не заявляла и ничего не оспаривала. Заявлений на принятие наследства не было. Как она может оспорить, если срок прошел, никто ей не угрожал, если только она как-то докажет, что была невменяема на момент отказа....
 
#7
Julietta1111, отказ содержал перечень наследуемого имущества?
насколько я знаю нельзя отказаться от части наследства, если отказываешься, то от всего.
Согласно ч.3 ст.1158 ГК РФ отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Т.е. разделять объекты наследования, которые полагаются наследнику, запрещается в интересах гражданско-правового оборота.
Прошло еще пол года и теперь женщина проснулась...хочет оспорить наследство.
Заявление об отказе нельзя отозвать или заменить, его можно только признать недействительным в судебном порядке. К основаниям для этого можно отнести:
- факт наличия обмана (мошенничество)
- несоблюдение процесса оформления наследства у нотариуса
- сокрытие других правоотношений, или же отсутствие осознания в полной мере своих действий
 
#8
и за 2 дня до 6 месячного срока со дня смерти наследодателя написала отказ от машины.
Опять же непонятно, как она написала отказ от машины, если отказаться можно только от всего наследства, а не от его части. Она отказ у нотариуса написала?