Договор о неразглашении информации

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Очень нужен ваш профессиональный совет.

Я работаю в IT-компании и в последнее время участились случаи, когда потенциальные клиенты перед началом общения хотят подписать договор о неразглашении конфиденциальной информации.

При этом нам неизвестно, введен ли у них режим коммерческой тайны.

Вопросы у меня вот какие:

1. Нужно ли нам производить какие-то действия у себя в компании для хранения конфиденциальной информации и обращения с ней. Я имею в виду, нужно ли нам у себя также вводить режим коммерческой тайны в соответствии с законодательством РФ?

2. Нужно ли подписывать какие-то внутренние документы с сотрудниками, которые бы регулировали обращение с переданной клиентами информацией?

Заранее спасибо за разъяснения.
 
#2
vc54, здравствуйте. Заключение подобных соглашений актуально там, где идет речь о коммерческой либо же служебной тайне (ст.3 98-ФЗ от 29.07.2004г.). На уровне законодательства нет норм, которые бы регламентировали порядок заключения соглашения о конфиденциальности, а так же его форму. Как правило, такое соглашение составляется в качестве приложения к ТД (с работником) или гражданско-правовому.
 

Олег15

Заблокирован
#3
Добрый день.
Если Вы принимаете на себя обязательство о неразглашении информации, то это обязательство надо исполнять. Можно "зеркальное" соглашение подписать с работниками, к примеру. Можно на соответствующих документах поставить гриф "Коммерческая тайна" (это в любом случае будет полезно, мало ли к Вам кто с обыском придет). Другое дело, что в нашем российском суде доказать факт разглашения информации очень сложно, практика еще не сложилась. Но - прецеденты не исключены, поэтому документами лучше "обложиться".