Определение порядка пользования совместной собственностью

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы!

Квартира 3-комнатная, 72 м, жилая 41 (17+13+11)м.
Приватизированна лет 10 назад по 1/4 доли на тех, кто был прописан: родители, я и сестра.
Через несколько лет прописали моего ребенка после рождения.
Помимо этих прописанных 5-х человек в квартире больше никто не проживает.

Немного лирики (если это не интересно - можно переходить к следующему абзацу). Мать все время талдычит, что эта квартира ее, здесь не 4 комнаты и твоей 1/4 тут нету, и здесь все комнаты общие, т.е. где и когда хочу там и хожу (с). Дальше больше - вообще эта квартира ее, потому что она будучи мной беременная ходила-умоляла ордер на комнату в семейном общежитии (в котором затем мы прожили 15 лет и по программе сноса получили как полагается 3-комнатную квартиру на 4-х членов семьи), т.е. тот "мужик, глядя на ее большой живот ее пожалел"(с). Постоянно подчеркивает, что "общежитинский ордер" получала она, значит, по ее логике, и квартира от этого общежития, т.е. эта 3-комнатная, тоже ее, вся, а также указывает где "мое место"... Мне надоело это выслушивать, мягко говоря. Один раз меня ударила в висок (я ее не трогала), он у меня потом очень больно болел всю ночь, и бывает побаливает иногда и сейчас.

Теперь к делу. Читала, что если невозможно договориться, то можно обратиться в суд о порядке определения пользования совместной собственностью.

В суд, думаю, она не пойдет, т.к. говорит, что судиться с родителями могут что-то вроде "последние тв..ри".
Не знаю, имеет ли значение еще информация... Другой недвижимости у меня нет. У нее есть однокомнатная квартира от бабушки, но в другом городе. (она там не живет, хотя уже на пенсии, в аренду тоже не сдает, продавать не собирается, приезжает на 1-2 недели летом поухаживать за могилой).

Вопрос. На какое вероятное решение суда, исходя из судебной практики и вышеизложенных фактов, я могу рассчитывать? И что можете посоветовать, буду рада Вас послушать...

Заранее спасибо!
 

Sharapov

Пользователь
#2
Совёнок, здравствуйте.
Приватизированна лет 10 назад по 1/4 доли на тех, кто был прописан: родители, я и сестра.
После приватизации квартиры ее совладельцами стало 4 человека те кто участвовал в приватизации). Заявления по типу
4 комнаты и твоей 1/4 тут нету, и здесь все комнаты общие, т.е. где и когда хочу там и хожу
беспочвенны.
В данном случае не играет роли наличие у кого то из совладельцев иной недвижимости. И учитывая что прийти к единому пониманию о порядке пользования помещением сложно, то обращение в суд с иском о выделении долей в натуре и установлении порядка пользования - пожалуй единственный вариант. Право совладельца на выделение его доли в натуре - это его право. Поэтому не вижу особых проблем. За исключением конечно же межличностных отношений.
 

Златоухий

Заблокирован
#3
обращение в суд с иском о выделении долей в натуре и установлении порядка пользования - пожалуй единственный вариант.
Заявление подобных требований в одном иске абсолютно бессмысленно. Более того, первое из них может быть удовлетворено только при наличии тех. возможности выдела доли в натуре.
 
-->