Оставление иска без рассмотрения апелляционным судом

Pavel0485

Пользователь
#1
Здравствуйте, такой вопрос:
В ноябре 2015 г. между ООО и ИП был заключен договор аренды нежилого помещения. В апреле 2016 г. договор расторгнут, имелась сумма задолженности по арендной плате. Подали иск, в октябре 2016 АС иск удовлетворил. ИП подал апелляцию, в конце ноября апел.суд решение АС первой инстанции отменил, ссылаясь на несоблюдение досудебного порядка урегулирования (претензия не направлялась в адрес ИП) и оставил иск без рассмотрения. После этого нами в адрес ИП была направлена претензия о возврате неуплаченной суммы аренды. Месячный срок ответа на нее у него истек. Сейчас получается мне можно подавать новый иск к нему? И еще один вопрос - срок исковой давности по данному договору аренды по общему правилу? 3 года?
Спасибо.
 

Sharapov

Пользователь
#3
Pavel0485, добрый день. Уточню коллегу со ссылкой на НПА
Оставление иска без рассмотрения не препятствует его повторной подаче
Статья 129 АПК РФ. Возвращение искового заявления
1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:
4) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.
6. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.