Законен ли штраф за просроченную оплату налога?

#1
Законен ли штраф за просроченную оплату налога, если сначала налоговики, согласно закону, должны были начислить пени???
Ситуация следующая. А августе 2014-го моя мама стала собственницей квартиры, полученной по завещанию от родной сестры. Через год, в августе 2015-го, она ее продала. Вероятно, такие сделки не так часто происходят, но риэлтор ошиблась с информацией и сказала нам, что мы должны заплатить налог до 1 октября 2016 года (перепутала с налогом на недвижимость). Да, это наша вина, что не перепроверили информацию. Мама пришла в налоговую инспекцию в сентябре, подала декларацию и сразу же - 25 сентября - заплатила налог в размере 520 000 рублей (стоимость квартиры 5 млн - 1 млн вычет х 13%).
Мы спрашивали про пени в налоговой инспекции, но нам дали квитанцию на оплату без пени. А сегодня мама получила счет на оплату 130 000 рублей. Я сейчас нахожусь не в Москве, не могу обратиться в НИ офлайн, первым делом подумала попросить помощи на форуме. Пожалуйста, разъясните - откуда взялась эта сумма? Я прочитала закон. В нем написано, что пени составляет 5% от сумы налога за каждый месяц (у нас два месяца просрочки). Если пени не уплачены, то тогда - штраф 20% от суммы налога.
Сейчас я в недоумении. Нам не выставляли пени. Но мы же не виноваты. Сколько было указано в квитанции - столько и заплатили. И как можно было сразу начислить штраф? Да и вообще сумма 130 000 непонятна. Это 13% от миллиона Может, они не засчитали вычет?
Заранее благодарю за ответы.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Сколько было указано в квитанции - столько и заплатили. И как можно было сразу начислить штраф? Да и вообще сумма 130 000 непонятна. Это 13% от миллиона Может, они не засчитали вычет?
Здравствуйте. Maker, сложно о чем то судить, если очно не видно всех документов, вопрос ведь не копеечный. Такие вопросы необходимо решать очно, или по крайней мере если таковой возможности нет, то обратиться к инспекторам налоговой службы через официальный сайт ФНС. Ответ вам дать обязаны с разъяснениями.
 
#3
Мама пришла в налоговую инспекцию в сентябре, подала декларацию и сразу же - 25 сентября - заплатила налог в размере 520 000 рублей...
Вы должны были подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2016 года и до 15 июля – заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы.

Пожалуйста, разъясните - откуда взялась эта сумма?
По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% от общей суммы.
Пять месяцев просрочки (май-сентябрь) составили 25% от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет (130 тыс.руб.)
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Вы должны были подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2016 года и до 15 июля – заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы. Пять месяцев просрочки (май-сентябрь) составили 25% от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет (130 тыс.руб.)
Евгения Михайловна, спасибо за ответ!!! Я порылась в интернете, тоже пришла к такому выводу. Извините, пожалуйста, за назойливость, но есть еще один вопрос (ввиду того, что я сейчас не в РФ): до какого срока нужно оплатить этот штраф? В квитанции ничего не указано. Посмотрела форум на сайте ФНС - там быстро не отвечают.
В районную налоговую дозвониться - проблема, получить ответ на вопрос - то же самое. Поэтому спрашиваю здесь. Может быть, кто-то знает сроки оплаты штрафа...