Цессия, привлечение 3 стороны

#1
Всем добра!
Есть дело, суть такова:
1) Между ООО "1" (Заказчик) и ООО "2" (Подрядчик) были заключены 3 договора выполнения строительных работ
2) После завершения этих договоров образовалось задолженность по 2 договорам (заказчик->подрядчик) и по одному (подрядчик->заказчик)
3) Право требования по договорам с положительным результатом были переданы физическому лицу, которое обратилось в областной суд с иском о взыскании суммы долга с заказчика
4) Заказчик во встречном иске к физическому лицу просит зачесть требования и по 3 договору и привлекает как 3 сторону Подрядчика.

Вопрос, может ли областной суд вынести такое решение?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Вопрос, может ли областной суд вынести такое решение?
Cuben.sis, здравствуйте. Не видя сути самих договоров, а также иных материалов, сложно дать правовую оценку. Более того, суд принимает решения исходя из собственных убеждений и руководствуясь нормами материального и процессуального права. То есть только суд может принимать решение - удовлетворить или нет требования, основываясь в т.ч. на доказательствах, предоставленных в суд (то о чем я сразу упомянул).
 
#4
Вот это и самое интересное. Ответчик пытается привлечь к ответственности нового кредитора по отношениям из которых не выбыл первоначальный участник.
П.С. прошу извинить. Первая инстанция - Городской суд
 

Sharapov

Пользователь
#5
Cuben.sis, учитывая что в данном случае речь идет об уступке требования цессии по договору (ст.388 ГК РФ), то судебная практика показывает: ответчиком по иску должника является цессионарий (новый кредитор). При этом цедент (первоначальный кредитор) может быть привлечен к участию в деле в качестве 3-го лица, которое заявляет самостоятельные требования относительно предмета спора (ст.51 АПК РФ).
 

Олег15

Заблокирован
#6
При цессии должник сохраняет все те требования к новому кредитору, которые он мог предъявить к старому кредитору. Поэтому, если требование Заказчика возникло до перехода прав по цессии, то он может предъявить встречный иск и его требования будут удовлетворены. А вообще, надо смотреть документы.
 

Stasonis

Пользователь
#7
Я не понимаю на каком основании цессионарий вдруг стал должником по третьему договору.
ООО Заказчика передала право требования к ООО Подрядчика, но третий договор, где Заказчик должен Подрядчику так и остается между Подрядчиком и Заказчиком.
Другое дело, что Подрядчик может подать иск об оспаривании передачи прав требований мотивируя тем, что в случаи положительного решения в пользу Подрядчика по третьему договору Заказчик не сможет расплатиться по решению суда имеющимися средствами и передача прав требований цессионарию является выводом средств из ООО Заказчика.
 
Последнее редактирование модератором: