Как вернуть госпошлину, уплаченную более 3-х лет назад?

#1
Добрый день!
Есть ли возможность вернуть госпошлину, уплаченную 29.07.2013 г. по Иску в Арбитражный суд. Решение по Делу вынесено в октябре 2013 года (прекращено в связи с мировым соглашением).
 
#2
Елена РВ, здравствуйте. Согласно ст.333.40 НК РФ, заявление о возврате госпошлины можно подать в течение 3х лет со дня оплаты. В вашем случае этот срок прошел.
Кроме того, в случае, если сторонами в итоге мировое соглашение, истец вправе вернуть из бюджета 50% от уплаченного размера госпошлины (абз.2 подп.3 п.1 ст.333.40 НК РФ).
 
#3
Да, в том то и дело, что в результате мирового соглашения в Определении Суда указано, что мы вправе вернуть из бюджета 50%.
Юрист тогда посоветовал не обращаться в ИФНС за возвратом, мол, они этого не любят, чтобы лишний раз не пришли с проверкой и тд.
Сейчас деньги предприятию очень нужны, выискиваем любые возможности, а там по одному делу 100 тыс. и по другому 23 тыс...
 

CheQuito

Эксперт
#4
Сейчас деньги предприятию очень нужны, выискиваем любые возможности, а там по одному делу 100 тыс. и по другому 23 тыс...
У вас ведь даже уважительных причин нет для того, чтобы вести разговор о восстановлении сроков на возврат суммы. Уверен, что суд откажет в восстановлении срока на основании абз.7 п.3 ст.333.40 НК РФ.
Такие вопросы нельзя упускать из виду.. На момент заключения мирового соглашения у вас не было причины обращаться, т.к. с финансовой стороны катастрофы не наблюдалось, боялись проверки и других каких-то моментов. Сейчас обстоятельства вас вынуждают изменить решение свое по возврату... Но поезд ушел. И аргументов весомых нет, чтобы как то попробовать ситуацию разрешить.
 
#5
Как я понимаю, для организаций вообще не существует уважительных причин для восстановления срока?
(Кроме нарушений сроков судопроизводства самим Судом).
 

CheQuito

Эксперт
#6
Как я понимаю, для организаций вообще не существует уважительных причин для восстановления срока?
(Кроме нарушений сроков судопроизводства самим Судом).
Кроме упомянутого вами - таковых причин у юридических лиц нет. Организация должна иметь постоянно действующий орган, тех представителей, которые исполняют обязанности и т. д.
 
#7
Я поняла. Тогда еще уточняющий вопрос: обязательно ли предъявлять в налоговую Справку на возврат госпошлины из суда, или нет?
У меня есть два разных решения суда, в которых я запросила справку на возврат: в одном Суд сначала отказал, а потом волшебным образом первое Определение исчезло из системы "Электронное правосудие" и появилось Определение, в котором Суд принял решение выдать справку.
В другом деле Суд отказал в выдаче Справки, сославшись на то, что она не является обязательной для возврата госпошлины из налоговой. По мнению Суда, для возврата госпошлины достаточно Заявления и копии решения Суда, в котором будет указано на возврат данной госпошлины.
 
#8
Елена РВ, ответ содержится в ст. 333.40. НК РФ, процитирую вам ее
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

http://www.consultant.ru/law/podborki/spravka_o_vozvrate_gosposhliny/
© КонсультантПлюс, 1992-2016