НДФЛ при продаже подаренной квартиры супругом

#1
В 2004 году мной, не будучи в браке, приобретена квартира. В 2006 г женился. В 2007 г было взято разрешение на реконструкцию квартиры и в 2014 г введена в эксплуатацию с увеличением площади в несколько раз. Зарегистрировано право собственности в 2015 г. В 2016 г подарил жене и в этом же году она продает квартиру. Будет ли облагаться налогом продажа квартиры за 6 млн руб.
Мысли такие: 1. квартира после реконструкции является совместно нажитым имуществом. 2. Имеются подтверждения расходов на реконструкцию квартиры мной, но будучи в браке. Интересно прочитать ответы специалистов.
 
#2
Сергей Сергея, здравствуйте.
В 2016 г подарил жене и в этом же году она продает квартиру.
Права собственности на супругу после дарения зарегистрировано ведь?
В вашей ситуации - это 13 % НДФЛ.
Статья 208 НК РФ Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
5) доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;
Статья 224 НК РФ Налоговые ставки
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Ваш брак тут не при чем, ведь речь идет о продаже квартиры вашей женой третьему лицу как я понимаю. Т.е. в данном случае речь о налогообложении сделки по купле-продаже.
 
#3
1. Жена в браке участвовала в реконструкции квартиры, следовательно объект налогообложения (квартира) является совместно нажитым имуществом. Затраты супруга на реконструкцию также являются затратами супруги, согласно Семейного кодекса.
2. Совместно нажитое имущество супруг не может подарить в полном объеме, т.к. у супруги имеется доля этого имущества. (но доли не выделялись).
3. Как минимум от дохода за продажу квартиры, думаю, должны отниматься расходы на ее приобретение , т.е. расходы на реконструкцию.

----------

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
 
#4
расходы на ее приобретение , т.е. расходы на реконструкцию.
Сергей Сергея, между данными понятиями поставить знак "=" весьма и весьма спорно... Реконструкция - это переустройство, переделка чего-либо с целью улучшения и усовершенствования (а не покупки). А расходы на приобретение - это очевидный термин, под которым понимается покупка жилья (фин.затраты).
Плюс ко всему в вашем случае дарение и последующая продажа имеет место уже после реконструкции (а не до).
Физическое лицо может уменьшить сумму доходов от продажи квартиры только на сумму расходов по приобретению этой же квартиры.
Об этом Министерство финансов России четко указало в письме от 13.05.13г. №03-04-05/16411.
 
#5
Спасибо за разъяснения по приобретению квартиры. Еще вопрос по совместной собственности. Когда оформляли дарение, в одном Договоре сделали оформление долей и дарение, но регистратор сказал что так нельзя, ну и оформили как дарение. И из-за этого платить 13% не очень хочется. Есть ли смысл сейчас (после продажи квартиры) доказывать о том, что у супруги была доля в совместном имуществе, возможно ли такое?
 
#6
регистратор сказал что так нельзя, ну и оформили как дарение.
Сергей Сергея, с 01.03.2013г. госрегистрация некоторых видов договоров (в т.ч. дарения ст.574 ГК РФ) отменена на основании 302-ФЗ от 30.12.2012г. О каком регистраторе вы ведете речь, учитывая что события имеют место в 2016 году?
 
#7
Государственная регистрация прав собственности на недвижимое имущество в Госкомрегистре Республики Крым, зарегистрировано 13.04.2016 г. Договор дарения
 
#8
Сергей Сергея, здравствуйте. На мой взгляд, все намного проще оформляется. Согласно ст.38 СК РФ:
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.
Т.е. вполне реально (при обоюдном согласии) составить соглашение о разделе совместного имущества, в котором установить, что собственником квартиры, которая является совместно нажитым имуществом, будет один из супругов. Это соглашение подается в регистрационную палату, где должны выдать соответствующее свидетельство о праве собственности.
 
#9
Алексей здравствуйте, спасибо за ответ.
Ситуация в другом: квартира мной подарена супруге, договор дарения зарегистрирован и квартира после этого уже продана. Все здесь понятно НДФЛ 13%, но есть ли какая зацепка, через суд, доказать, что у супруги тоже была доля в квартире. Как указано выше квартира была реконструирована в браке с увеличением площади в несколько раз.