Аннулирование оценок за курсовую работу группе

#1
Доброе время суток, уважаемые юристы!
Дело в том, что мы защитили курсовую работу по направлению, в НЧИ К(П)ФУ всей группой 15 декабря 2016 года. Защита проходила с презентацией, была назначена комиссия, оценки были проставлены в ведомости (которые выдали в деканате) и в наши зачётные книжки.
Через неделю нас вызвали на кафедре и сообщили об аннулировании оценок и перезащите курсовых работ новой комиссии, причиной они назвали ошибку нашего преподавателя в том, что она не согласовала темы наших курсовых работ на кафедре, не утвердила состав комиссии.
Известно, что между заведующей кафедры и нашей преподавательницей существует личный конфликт.
По регламенту темы и комиссия должны были быть утверждены до 15ого ноября 2016 года, но заведующей кафедры на месте не было, и заседания кафедры не проводились, более того она не шла на контакт с нашей преподавательницей (профессором). Методические указания также не были составлены для нашей курсовой работы и утверждены кафедрой. Наш профессор руководствовалась своими устными рекомендациями целый месяц, при написании нами курсовой работы.
Теперь нам заявляют, что наши оценки должны быть аннулированы и мы должны перезащитить курсовые работы.

Вопросы в следующем:

1. на каком основании могут быть аннулированы оценки (какой нормативно-правовой акт это регулирует)?
2. как нам поступить в данной ситуации?
3. имеют ли права в деканате нас запугивать тем, что в результате неправильной сдачи курсовых работ мы будем не допущены к экзаменационной сессии?
4. какими нормативными документами мы можем защитить свои права?
5. может ли ошибка преподавателя ( еще не доказанная ошибка) быть поводом для аннулирования оценок?
6. имеют ли право студенты запросить формирование комиссии о решении спорных вопросов?
Заранее благодарю за ответ на этот большой и запутанный вопрос.
Надеюсь на скорый ответ.
С Уважением староста группы студентов НЧИ К(П)ФУ.
 
#2
Регина Зиннуровна, ситуация неоднозначная и дать сходу какой-то ответ сложно, т.к. нужно видеть внутренние нормативные акты, регламенты и т.д. и нужно понимать на каком основании происходило описанное вами

По регламенту темы и комиссия должны были быть утверждены до 15ого ноября 2016 года, но заведующей кафедры на месте не было, и заседания кафедры не проводились, более того она не шла на контакт с нашей преподавательницей (профессором). Методические указания также не были составлены для нашей курсовой работы и утверждены кафедрой. Наш профессор руководствовалась своими устными рекомендациями целый месяц, при написании нами курсовой работы.
Теперь нам заявляют, что наши оценки должны быть аннулированы и мы должны перезащитить курсовые работы.
Чтобы разобраться в ситуации рекомендую сначала обратиться к руководству ВУЗа - заявление составляется в свободной форме на имя руководителя ВУЗа. В заявлении изложите все факты и попросите разъяснить, почему заседания кафедры не проводились, почему отсутствовали методические указания, на каком основании проводилась защита курсовой, почему сейчас оценки аннулированы и т.д. со ссылками на соответствующие нормативные документы. Также в заявлении можно указать, что вы оставляете за собой право в дальнейшем обратиться с целью защиты ваших прав в уполномоченные государственные органы в сфере образования, органы прокуратуры и в суд. Да, в какой-то степени это будет конфликт с руководством ВУЗа, но иначе вам никак не отстоять свои права, иначе остается только молчать в тряпочку, пересдавать курсовые и терпеть прочие притеснения.

Подать заявление вы можете лично либо направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете заявление лично, то нужно составить его в 2-ух экземплярах: 1-ый экземпляр передайте руководителю ВУЗа, а на 2-ом попросите поставить отметку о принятии у вас заявления. Обязательно (!) сохраните 2-ой экземпляр заявления с отметкой о принятии либо почтовое уведомление.

После получения письменного ответа нужно будет думать какие действия предпринимать дальше. Вполне возможно, что после вашего обращения ситуация кардинально изменится в лучшую сторону, хотя возможно вы получите просто отписку. В любом случае письменный ответ на ваше обращение это лучше, чем ничего, т.к. это будет уже официальный документ.

В дальнейшем вы вправе обратиться с жалобой в уполномоченные государственные органы в сфере образования (отдел/департамент образования Набережных Челнов и т.п.). Жалоба составляется в письменной форме, в 2-ух экземплярах, все как в обращении к руководству ВУЗа. К жалобе приложите документы, подтверждающие обращение к руководству ВУЗа. Срок рассмотрения жалобы - 30 дней со дня ее регистрации (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ).

Вы также вправе обратиться в органы прокуратуры с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд (п. 1 ст. 10, ст. 22 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).
 
#3
Письмо, с разъяснением нашей ситуации, было написано на имя директора ВУЗа, но оно было отписано опять в деканат, где развели руками и сказали тоже самое что и заведующая кафедрой. За ответ спасибо.
 
#4
Регина Зиннуровна, здравствуйте. Все правила, касающиеся порядка оценивания, определяются внутренними документами вашего ВУЗа (по идее это Положение о курсовых экзаменах и зачетах, по крайней мере во времена моего студенчества это называлось именно так). Преподаватель обязан проверить ваши знания по конкретной дисциплине, оценить их и зафиксировать данную оценку в экзаменационной ведомости и в вашей зачетке. После этого ничего аннулировать он уже не имеет права. Сразу хочу оговориться и порекомендовать: не отдавайте вашу зачетку без необходимости острой пока вопрос не решится, потому что экзамен вы сдали!
Напишите заявление на имя декана для начала (хотя наилучший вариант все же ректор), опишите ситуацию, письменно объясните, что экзамен вы сдали, о чем имеется отметка в зачетной книжке (приложите ее ксерокопию).
 
#5
но оно было отписано опять в деканат, где развели руками и сказали тоже самое что и заведующая кафедрой.
Слова к делу не пришьешь - вы должны были затребовать и получить письменный ответ на ваше письменное обращение. Кроме того, у вас остались доказательства обращения на имя главы ВУЗа (2-ой экземпляр заявления с отметкой о принятии либо почтовое уведомление)?
 
#6
Да, конечно, 2-ой экзамепляр у нас. Причём есть даже подпись директора о том, что он принял наши курсовые на рассмотрение.
Взять у него письмо в ответ на наше, мы не догадались(
 
#7
Взять у него письмо в ответ на наше, мы не догадались(
Я считаю, что это не так критично, как если бы не было вообще вашего обращения на имя руководства ВУЗа. То, что
Письмо, с разъяснением нашей ситуации, было написано на имя директора ВУЗа
плюс
2-ой экзамепляр у нас. Причём есть даже подпись директора о том, что он принял наши курсовые на рассмотрение.
уже не плохо.
но оно было отписано опять в деканат, где развели руками и сказали тоже самое что и заведующая кафедрой.
Обращайтесь в деканат и требуйте письменные (а не устные) доводы такой позиции. Это касается ваших прав.