Временная регистрация в квартире, построенной по ДДУ

#1
Добрый день, уважаемые форумчане! :)

Столкнулся с проблемой оформления временной регистрации. Ситуация следующая - у меня есть договор участия в долевом строительстве, оформленный на супругу. Также есть акт приема-передачи квартиры, но пока без права регистрации собственности, так как выплачена еще не вся сумма. Дом соответственно уже сдан.

Проживаем мы, собственно, в этой квартире, хотели бы сделать временную регистрацию (не прописку), возможно ли это сделать по договору участия в долевом строительстве? Звонил в паспортный стол, в МФЦ все хором говорят, что нельзя, что нужно право собственности. Лично я не понимаю в чем сложность? Временная регистрация, это ведь не прописка. Ее можно делать по договору аренды, а по договору участия в долевом строительстве нельзя?? Странно как-то :uhm:

Да, и если все же можно сделать, какой пакет документов предоставить паспортному столу и заявление с ссылками на какие статьи писать, может кто сталкивался и есть пример?

Спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Nameless, Вам правильно говорят, поскольку ДДУ сам по себе не предоставляет права собственности на квартиру, без которого и регистрация невозможна. Вам необходимо оформлять право собственности в Росреестре.

ПС: из информации не вижу препятствий для регистрации права собственности с обременением залогом
 
#3
Спасибо за информацию.

Но в договоре указанно "без права регистрации права собственности", дословно.

Все же не ясно. Значит с договором аренды я могу прийти и сделать временную регистрацию в квартире, которая не принадлежит мне и не будет принадлежать, а в моем случае не могу зарегистрироваться?

И вот еще вычитал, пока правда не проверял:

"Я отправил обращение в УФМС по городу Москве с просьбо разъяснить, возможна ли регистрация на основании ДДУ и акта передачи. Вот такой пришел ответ из УФМС по ТиНАО:
Отделом Управления Федеральной службы России по г. Москве в НАО Ваше обращение на сайт УФМС России по г. Москве в отношении оформления регистрации без свидетельства о государственной регистрации права, рассмотрено.

В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения относятся к недвижимому имуществу. Право собственности на недвижимое имущество и сделки с ним, согласно ст. 131 Гражданского кодекса РФ и Федеральному закону от 21 июля 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация прав является единственным доказательством существования зарегистрированного права и удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права.

В связи с изложенным, оформить регистрацию по месту жительства гражданам, не имеющим документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение (свидетельства о государственной регистрации права), не представляется возможным.

Если гражданин приобрел жилое помещение по договору долевого участия в строительстве, возможно оформление регистрации по месту пребывания сроком на 6 месяцев при представлении в орган регистрационного учета уполномоченными на ведение паспортной работы лицами надлежаще оформленного заявления о регистрации по месту пребывания установленной формы, договора долевого участия в строительстве, копии акта ввода объекта в эксплуатацию при наличии почтового адреса пребывания.

Регистрация членов семьи собственника может быть произведена после получения свидетельства о государственной регистрации права."
 
Последнее редактирование модератором:

CheQuito

Эксперт
#4
пока без права регистрации собственности, так как выплачена еще не вся сумма. Дом соответственно уже сдан.
в договоре указанно "без права регистрации права собственности", дословно.
Здравствуйте. В таком случае вам возможно пока оформить временную регистрацию.
И вот еще вычитал, пока правда не проверял:
Абсолютно законный ответ, к которому в свою очередь хочу добавить уместные НПА, обосновывающие эту позицию: ст.16 214-ФЗ от 30.12.2004 г. и ст.9 Постановления Правительства РФ N713 от 17 июля 1995г.
 
#5
Я в принципе и пытаюсь сделать временную. Но исходя из всего вышеизложенного понимаю, что оснований у меня на это нет.
 

CheQuito

Эксперт
#6
Но исходя из всего вышеизложенного понимаю, что оснований у меня на это нет.
Ну как же так, если выше вами процитировано вполне правовое положение:
возможно оформление регистрации по месту пребывания сроком на 6 месяцев при представлении в орган регистрационного учета уполномоченными на ведение паспортной работы лицами надлежаще оформленного заявления о регистрации по месту пребывания установленной формы, договора долевого участия в строительстве, копии акта ввода объекта в эксплуатацию при наличии почтового адреса пребывания.
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=148274
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016
 
-->