Как оплачивать только свою часть ЖКХ?

#1
Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как можно оплачивать только свою часть ЖКХ?

Ответственный квартиросъёмщик - близкий родственник, но не оплачивает квартиру и препятствует входу в неё уже более 10 лет. Проживаю не по адресу прописки (т.к. проживать там не представляется возможным). Т.к. счётчики на воду не установлены, квартплату начисляют по общедомовым, получается очень много, не могу больше оплачивать такую сумму (от 9 до 10 тысяч рублей ежемесячно начисляют). Оформить субсидию так же не представляется возможным, т.к. невозможно договориться с родственником о предоставлении соответствующих документов. Поставить счётчики и ежемесячно подавать по ним показания так же невозможно (родственник бывает препятствует входу в квартиру). Возможно ли как-то оплачивать только свою половину, и, по-возможности, исключить из платёжки воду, т.к. я там не проживаю и водой не пользуюсь? Что нужно сделать и куда обратиться?
Квартира не приватизированная, поэтому просто разделить лицевой счёт не получится. Возможно ли разделить обязанность по оплате в этом случае, не обращаясь в суд? Если да, то что сделать и куда обратиться?

Ещё вопрос, случайно обнаружилось, что я в списке должников, по причине "Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени", потому что в течении года оплата производилась только за мою часть (половина стоимости услуг ЖКХ, минус вода и водоотведение). Мне не совсем понятно, почему долг оформили на меня, а родственника, который является ответственным квартиросъёмщиком, я в реестре судебных приставов не нахожу (сумма долга соответствует общей сумме долга на тот момент), т.е. весь долг по оплате, который существовал на тот момент "повесили" на меня, при том, что я даже не ответственный квартиросъёмщик. На данный момент все долги погашены, но я не знаю, что мне сделать чтоб убрать себя из списка должников. И как в будущем туда не попадать? Т.е. как оплачивать только свою часть? Помогите, пожалуйста.
 
#2
Имя, здравствуйте. Если вашей целью является оплата ЖКУ отдельно от вашего члена семьи, вам нужно обратиться с иском в районный суд по месту жительства об определении порядка и размера участия в расходах по оплате за ЖКУ с обязанием УК формировать на вас отдельный платежный документ.

я даже не ответственный квартиросъёмщи
Понятия "Ответственный квартиросъемщик" сейчас нет, есть "Наниматели", которые несут солидарную ответственность по долгам за ЖКУ.
почему долг оформили на меня, а родственника, который является ответственным квартиросъёмщиком, я в реестре судебных приставов не нахожу
Обратитесь для уточнения этой информации в ФССП.
 
#3
Имя, здравствуйте. Если вашей целью является оплата ЖКУ отдельно от вашего члена семьи, вам нужно обратиться с иском в районный суд по месту жительства об определении порядка и размера участия в расходах по оплате за ЖКУ с обязанием УК формировать на вас отдельный платежный документ.
Можно будет через суд добиться не только формирования отдельного платёжного документа, но и исключения из счёта услуг по водоснабжению? Ведь основная сумма в счёте за воду, которая никак не учитывается, и я не представляю, как возможно это изменить, но доказательства того, что я не проживаю по месту жительства у меня есть (например, свидетели, соседи по месту жительства, и соседи по месту прописки, думаю, тоже смогут подтвердить, что я там не проживаю).

И как мне в итоге сообщить приставу о том, что долг погашен? Можно это как-то сделать онлайн, чтоб не отпрашиваться с работы для посещения отдела судебных приставов?
 
#4
исключения из счёта услуг по водоснабжению?
Выше было отмечено по поводу субсидиарной ответственности. Т.е. взыскивают со всех кто зарегистрирован, потом вы просто вправе взыскать сумму в порядке регресса с вашего родственника (если он не захочет в добровольном порядке ее вам компенсировать).