Банкротство предприятия и материальная ответственность работника

#1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать. Долг по зарплате 4 месяца, предприятие готовится к банкротству ("в понедельник последний день работы предприятия"- т.е никого из руководства больше не будет), на мне висит много инструмента ( 4 тепловые пушки и мелочевка всякая из инструмента, на складе когда получал что-то расписывался), что-то уже народ стащил когда паника началась (узнали о банкротстве) .вопрос, как быть с потерянным- украденным инструментом, как сделать чтоб на меня его не повесили и потом ничего не высчитали? Бухгалтерия ничего не хочет мне списывать.
 
#2
Сергей153567, здравствуйте. Законодательно установлены обстоятельства, вследствие которых материальная ответственность
  • работника исключается:
  • возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы;
  • нормального хозяйственного риска;
  • крайней необходимости или необходимой обороны;
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Кроме этого, с учетом конкретных обстоятельств сам работодатель может полностью или частично отказаться от взыскания с виновного работника материального ущерба (ст. 240 ТК РФ).
Таким образом, прежде всего посмотрите свой договор о материальной ответственности, возможно в нем прописаны особые условия. Так же попробуйте найти компромисс с работодателем, с учетом вашей ситуации.