В СК зарегистрировали сообщение о преступлении - нет ответа

анири

Пользователь
#1
Подала в СК заявление (суть - о преступлении). Взяли, штампик поставили, дату, подпись секретаря.

Видимо, мне нужно было настаивать на регистрации в КРСП. Я не знала.

Заявление видимо выкинули. Ответа нет.

Кто отвечает и какая ответственность за это наступает? По какой статье?
 

анири

Пользователь
#2
Материалы прокурорской проверки

В одной жалобе в прокуратуру:
1 обжаловала бездействие следователя
2 просила отменить постановление об отказе в ВУД

По второму вопросу дали ответ, первый -"не заметили": в Постановлении из прокуратуры об этом ни слова.
Имею ли я право ознакомиться с материалами проверки по моей жалобе в прокуратуре? Как это сделать?
Должны ли в материалах прокурорской проверки быть объяснительные от лиц, чьи действия я обжалую?
 

Sharapov

Пользователь
#3
анири, здравствуйте.
Приказ Следственного комитета России от 11 октября 2012 г. N 72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_143040/
15. Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями лично от заявителя письменное или устное заявление о преступлении, обязано выдать заявителю документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (часть четвертая статьи 144 УПК). Таким документом является талон-уведомление о принятии и регистрации заявления о преступлении с указанием времени, даты его принятия, регистрационного номера и данных о принявшем его лице, который выдается заявителю под роспись в талоне-корешке (приложение N 1)
Вы вправе сообщить о нарушении в вышестоящее Управление СК РФ.
 

Sharapov

Пользователь
#4
анири, здравствуйте. Пока вы не будете признаны потерпевшей по делу, никак.
Ст.42 УПК РФ устанавливает, что:
Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.
После ознакомления с постановлением о признании вас потерпевшей, вы вправе ходатайствовать перед следователем об ознакомлении с материалами проверки, а также согласно ст.217 УПК РФ со всеми материалами дела.
 

анири

Пользователь
#5
Все заинтересованные лица (чьи права затрагиваются постановлением оь отказе в ВУД имеют право знакомиться с материалами предварительной проверки и обжаловать решения, принятые по материалу, а также бездействие следственных органов или прокурора....(По этому поводу есть Постановления Определения Конституционного суда...)

Вопрос был про ознакомление с материалом проверки в прокуратуре по жалобе в прокуратуру (а не про материал проверки в СК)
 

анири

Пользователь
#6
А если приняла секретарь руководителя МСО СК (я не знала, что нужно передать дежурному следователю)?
 

анири

Пользователь
#7
Куда обратиться с жалобой на некомпетентность следователя МСО СК?

Куда обратиться с жалобой на некомпетентность следователя МСО СК, который не может определить ход расследования, а проведенные мероприятия надежно препятствуют установлению объективных фактов и способствуют напрямую уничтожению доказательств лицами, которые совершили преступление (можно доказать по материалам проверки)?
(Исключая отдел процессуального контроля, который ответит, что следователь процессуально независимая фигура, определяющая ход расследования).
7 раз отменяли постановление об отказе в ВУД.
Должен же в СК области быть зам.по кадрам, председатель аттестационной комиссии? Кто отслеживает наличие/отсутствие профессионализма, соответствия занимаемой должности?
 

анири

Пользователь
#8
Доследственная проверка в СК, уведомление заявителя

В какой срок и кто и как должен уведомить заявителя о вынесении постановления об отмене постановления об отказе в ВУД? Какая статья об этом говорит?

Постановление об отказе направляется в 24 часа (ст.148 УПК РФ)
 

Sharapov

Пользователь
#9
анири, здравствуйте. Вам нужно обращаться с жалобой к руководителю следственного органа а еще лучше сразу прокурору на действия следователя МСО СК.
 

Sharapov

Пользователь
#10
анири, здравствуйте. Вы же сами и ответили на свой вопрос:
Постановление об отказе направляется в 24 часа (ст.148 УПК РФ)
Но позволю уточнить его. В соответствии со ст. 148 УПК РФ
копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования
 
#11
анири, только по решению работника прокуратуры.
Ч.4 ст.5 ФЗ "О прокуратуре":
4. Ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.
 
#12
приняла секретарь руководителя МСО СК
А секретарь это
Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями лично от заявителя письменное или устное заявление о преступлении
Суть изложенная выше абсолютно верная.
 

анири

Пользователь
#13
Вопрос был про "В какой срок и кто и как должен уведомить заявителя о вынесении постановления об отмене постановления об отказе в ВУД?"
(а не постановления об отказе)
 
-->