Раздел дома при разводе

#1
Добрый день!
Я с женой в браке с 2014 года + 2 детей несовершеннолетних (мои дочки)
В 2015 году мне досталась квартира в наследство в Нижнем Новгороде, я предложил переехать - жена отказалась, приняли решения продать квартиру и построить дом в конце 2015 года по середину 2016 года построил дом. В данный момент оформлена земля на двоих и старый дом который был при покупке новый дом не оформляли. Сейчас жена хочет развестись и через суд получить 1/2 на дом чтоб продать и купить себе квартиру. Как разделят дом учитывая, что дом строился на деньги с продажи моей квартиры. Есть свидетели и чеки, но не все????
 
#2
Как разделят дом учитывая, что дом строился на деньги с продажи моей квартиры. Есть свидетели и чеки, но не все????
eskare028, здравствуйте. В данном случае, деньги после продажи полученного вами в наследство имущества - это часть которая вложена в новое строение. Во время раздела ваша жена может заявить о своем участии в строительстве недвижимости в связи с тем, что в нее были вложены совместно нажитые средства, если есть для этого доказательства, и претендовать на половину после развода.
Т.е. вам нужно доказать то, что средства были потрачены ваши, а не совместные.
 

kvak

Пользователь
#3
Здравствуйте. Подскажите, а есть ли вообще гарантированный способ сохранить за собой при разводе ту долю, которую супруг реально вложил в квартиру. Может быть как вариант прикинуть, кто сколько вложит в квартиру и исходя из этого заключить брачный договор перед покупкой квартиры? А можно ли заключить брачный договор, в котором будет сказано, что квартира достается одному из супругов, а второй обязан в течении некого времени выплатить другому некий процент от ее стоимости ?
 

Олег Терских

Заблокирован
#4
Может быть как вариант прикинуть, кто сколько вложит в квартиру
Нет.
А можно ли заключить брачный договор, в котором будет сказано, что квартира достается одному из супругов, а второй обязан в течении некого времени выплатить другому некий процент от ее стоимости ?
Это уже не брачный договор, а соглашение о разделе имущества. Нотариус будет только рад этому, так как гос.пошлина берется от оценки стоимости имущества.
 

kvak

Пользователь
#5
А если ипотека взята мужем до законного брака, то при разводе все равно часть этой ипотечной квартиры будет делиться между супругами?
 

Олег Терских

Заблокирован
#7
А если ипотека взята мужем до законного брака, то при разводе все равно часть этой ипотечной квартиры будет делиться между супругами?
А есть брак незаконный? :D

А так не все однозначно по ряду причин:
1. Семейный кодекс четко гласит, что данное имущество принадлежит одному из супругов, который приобрел данное имущество до брака.
2. Выплаты по ипотеке во время брака осуществляются из общего семейного бюджета.
3. Суд может признать имущество совместным при значительном вложении вторым супругом в данное имущество личных средств.

На практике и по закону, квартира останется тому, кто ее приобрел до брака по ипотеке. Но вторая половина при разделе имущества имеет права потребовать компенсацию за выплату кредита во время брака или попробовать признать ее совместной собственностью.

Поэтому вот здесь как раз брачный договор будет палочкой-выручалочкой.