Право на наследство (дом и земельный участок)

#1
Здравствуйте, у нашей семьи был земельный участок, на котором стоял дом и в нем жила бабушка моя.
Она при жизни переписана этот приватизированный участок и дом на мою мать.
Та в свою очередь со временем разделила его и половину отдала моему дяде, он там построил дом.С мамой моей они не родные брат и сестра, у них одна мать.6 лет назад мама умерла, я взял кадастровый паспорт и открыл наследство на участок моей мамы, и на котором стоит дом ,в котором живёт бабушка.
Год назад умерла бабушка, и не успела получить пенсию, и мы с дядей пошли тогда получать её пенсию к нотариуса, чтоб не собирать бумажки я отказался от наследства бабушки, дядя получит и отдаст мне половину пенсии.Прошло пол года с того времени ,мы так справки и никакие не принесли бог с ней с пенсией, но дядя наследство открыл.Я вот и думаю какие права теперь он может иметь на мой участок, на котором стоит дом ,в котором была прописана бабушка, хотя дом оформлен, на меня.Ко мне приходят налоги на участок и на дом. Дом старый вот вот развалится,я рядом строю новый, участок уже не делится, да и дядя не хочет собирать ходить справки из за пенсии бабушки.Предположим он узнает что может претендовать на половину участка и может ли он претендовать?
 
#2
Она при жизни переписана этот приватизированный участок и дом на мою мать.
Что значит "переписала"? Был оформлен договор дарения или какой-то иной договор и собственником дома и участка стала ваша мама?

Та в свою очередь со временем разделила его и половину отдала моему дяде, он там построил дом.
Что значит "отдала"? Был оформлен договор дарения или какой-то иной договор и участок был разделен на два новых участка? Соответственно собственником дома и одного из новых участков стала ваша мама + собственником такого же участка стал ваш дядя?

Я вот и думаю какие права теперь он может иметь на мой участок
О каких правах может идти речь, если вы пишите, что
я взял кадастровый паспорт и открыл наследство на участок моей мамы, и на котором стоит дом
и
- это ваша собственность, про какое наследство тут речь?

Предположим он узнает что может претендовать на половину участка и может ли он претендовать?
На каком основании? В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество.
 
#3
Просто участок разделила мама переписала на дядю одну часть, в общем подарила.
И после смерти моей мамы бабушка ведь фактически приняла наследство, хоть и не ходила к нотариусу,а я ходил.Т.е. она подарила участок маме, не знаю как но весь участок с домом стал мамин, дядя долго уговаривал её разделить его.Вот а щас бабушка умерла и если дядя захочет доказать что бабушка тогда 6 лет назад фактически приняла наследство, т.е.половину участка,который она сама и подарила.
 
#4
В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество.
Обратили внимание, что бабушка пережила маму топик-стартера (свою дочь)?
Бабушка могла унаследовать половину имущества дочери наряду с топик-стартером (сыном / внуком), а за бабушкой наследует ее сын, т.к. внук отказался в его пользу...
 
#5
И после смерти моей мамы бабушка ведь фактически приняла наследство
Обратили внимание, что бабушка пережила маму топик-стартера (свою дочь)?
Да, упустил этот момент, спасибо. Тогда могу только присоединиться -

Бабушка могла унаследовать половину имущества дочери наряду с топик-стартером (сыном / внуком), а за бабушкой наследует ее сын, т.к. внук отказался в его пользу...
 
#6
И что теперь делать?
Как быть? Дяде это не надо, пока наверно. Что если я дострою дом и снесу старый? На новый дом дядя не сможет претендовать? И смогу ли я продать этот участок если все документы оформлены на меня.Просто я так понял, что дяде все это придётся делать через суд и даже если суд поделит наследство пополам это будет старый дом и участок ,который уже нельзя разделить? И что будет с новым домом, который пока не введён в эксплуатацию?
 
#7
я так понял, что дяде все это придётся делать через суд
скорее всего, обычно нотариусы неохотно оформляют "фактическое" принятие, да еще и бабушка уже умерла. В общем, сейчас вы все основательно запутали. Но срок рано или поздно истечет, может, дядя до этого не надумает в суд подавать.
что будет с новым домом, который пока не введён в эксплуатацию?
Пока вам придется делать все так, как соответствует зарегистрированным правам. Юридически участок ваш. Право не оспорено. Оснований для отказа в регистрации нового дома нет (если построен дом законно).
Если дядя отсудит себе долю в вашем участке, то нужно будет его согласие на строительство дома. Если у вас по факту самоволка и узаконивать придется через суд, то дядя может препятствовать передаче вам дома в единоличную собственность (ну если уже доля будет его или он заявит, что его). Но это все из разряда - множественности вариантов развития событий. Дядя может умереть, вы можете умереть (уж простите)...