Испортили вещь в химчистке - что делать?

#1
Здравствуйте, испортили куртку в химчистке. Вину отрицают. Что сделать в первую очередь? Написана 2-я претензия. Каковы перспективы получить адекватную компенсацию?
 
#2
Что писали в претензиях? Почему претензий две? Есть основания для ответственности химчистки за повреждение вашей вещи?
До принятия вещи сотрудники химчистки обязаны предоставить вам полную информацию о возможных последствиях для вещи после проведения химчистки (п. 1 ст. 10 ЗоЗПП).
Если вас предупредили об особых свойствах вещи, которые могут повлечь за собой ее полную либо частичную утрату (повреждение), либо если указанные свойства вещи не могли быть обнаружены при надлежащей ее приемке, химчистка освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) вещи (п. 3 ст. 35 ЗоЗПП).
Факт предупреждения вас об особых свойствах передаваемой вещи может быть подтвержден квитанцией о приеме вещи в химчистку либо другими документами, которые вы подписали при сдаче вещи в химчистку.

Что конкретно пишут?

Что сделать в первую очередь?
В первую очередь нужно было обращаться к юристу, затем при наличии основании предъявлять претензии. Сейчас попытайтесь подробно изложить обстоятельства проблемы, так как полезной информации в вашем посте пока мало.
 
#3
Вначале были обнаружены странные пятна, которых при приемке не было. Была написана претензия, и вещь отправили обратно.
В особых условиях договора был пункт о том, что при обработке могут быть обнаружены скрытые дефекты, которые не подлежат устранению. Думаю, что это стандартная формулировка всех химчисток, позволяющая им практически безнаказанно испортить любую вещь.
2-я претензия была написана после того, как куртку вернули уже не с двумя пятнами, а с одним белым пятном (как будто слезла краска), кроме того, была оторвана металлическая нашивка с названием фирмы. Вместе с вещью они прислали бумажку, что дефекты убрать невозможно и они приносят свои извинения.
 

R25

Пользователь
#4
Думаю, что это стандартная формулировка всех химчисток, позволяющая им практически безнаказанно испортить любую вещь.
В общем-то так есть, но иначе им тоже было бы сложно работать. Не защищаю сейчас представителей химчистки, но эта достаточно стандартная защита от рисков.

В случае неисполнения химчисткой ваших требований вариант один - обратитесь с иском в суд. В ходе рассмотрения дела суд может, в том числе по вашему ходатайству назначить проведение судебной экспертизы, результаты которой в большинстве случаев принимаются судом во внимание при принятии решения по делу (ст. 79 ГПК РФ). Для разрешения судебного спора вам может потребоваться очная консультация юриста.