Интернет в библиотеке: правила пользования

anna_86

Пользователь
#1
Доброго времени суток уважаемые специалисты. Срочно нужна Ваша помощь. Ситуация такая, в библиотеке предоставляется услуга бесплатного пользования интернетом, при этом пользователи знакомятся с правилами предоставления такой услуги где сказано, что пользователям запрещается посещать сайты определённого содержания (экстремистское, порнографическое и т.д.) и установлены программы фильтрации. Но как всегда находятся народные умельцы которым удаётся обойти такие фильтры, так вот имеет ли право библиотека проводить мониторинг посещаемых пользователями сайтов и потом лишать права пользования такой услугой?
 
#2
anna_86, здравствуйте. Библиотека осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, НПА Министерства культуры РФ, Уставом библиотеки и Правилами ее работы. Порядок доступа к библиотечным фондам, юридическая форма отношений с пользователями определяется в соответствии с 78-ФЗ «0 библиотечном деле», Уставом библиотеки и Правилами работы библиотеки (п.2 ст.7 78-ФЗ). При этом на пользователей возложена обязанность соблюдать Правила пользования Библиотекой (ст.9 78-ФЗ).
Так же необходимо сказать, что Правила пользования являются формой договора присоединения, обязательного для выполнения сторонами, его заключающего (ч.1 ст.428 ГК РФ). И поэтому библиотека вправе осуществлять контроль над теми обязательствами, что возложены на ее пользователей.