Отказ от ответственности за радиационную безопасность комплекса

#1
Добрый день!
В настоящее время я и мое подразделение отвечаем за работоспособность оборудования комплекса (механика, электромеханика). В комплексе установлены досмотровые установки (как в аэропортах - ИИИ (источники ионизирующего излучения)).Сотрудники моего подразделения на них не работают и не обслуживают. Хотя у всех(и у меня в т.ч.) есть корочки по радиационной безопасности - мы прошли обучение в спец.центре повышения квалификации. Работает на досмотровых установках другая организация, а ремонтирует и обслуживает 3-я организация по договору. Начальник центра заставляет меня подписать приказ о назначении ответственным за радиационную безопасность комплекса. Могу ли я не подписывать данный приказ и чем мотивировать свой отказ?
Спасибо.
 
#2
Player, здравствуйте.
Могу ли я не подписывать данный приказ
А кто фигурирует в данном приказе? На кого возлагается эта ответственность? Требуется сугубо ваша подпись или именно вы назначаетесь ответственным?
 
#3
Player, здравствуйте.

А кто фигурирует в данном приказе? На кого возлагается эта ответственность? Требуется сугубо ваша подпись или именно вы назначаетесь ответственным?
Да, меня назначают ответственным.Хотя я не имею отношения к досмотровым установкам, я только курирую договор с обслуживающей организацией.
 
#4
Player, давайте попробуем разобраться. Функции контроля по радиационной безопасности рекомендуется возлагать на главных специалистов, начальников цехов (их заместителей), мастеров участков и т.д.
При этом законодательство содержит требования к лицам, ответственным за осуществление производственного контроля радиационной безопасности. В частности это:
- высшее техническое образование, которое соответствует профилю производственного объекта;
- стаж работы не менее 3х лет на соответствующей работе;
- удостоверение, что подтверждает прохождение обучения и аттестацию по вопросам обеспечения радиационной безопасности.
Более подробно можно ознакомиться с нормативами в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010г. N40 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103742/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/
Но что касается конкретных обязанностей и прав лиц, на которых возлагается ответственность за осуществление производственного радиационного контроля, то они определяются не только приказом, а и «Положением о производственном радиационном контроле».
В вашей ситуации как я понимаю соответствующее обучение пройдено. Но не совсем понятно - какие именно на вас будут возложены обязанности? И имеется ли в соответствии с тем что возлагается соответствующий стаж (не менее 3х лет)? То есть весьма сложно констатировать что то не видя текст приказа.
 
#5
Я являюсь начальником цеха обслуживания производственного оборудования комплекса. Стаж на данном предприятии 2 года (до этого то же был руководителем по части ремонта оборудования, но никак и никогда не был связан с ИИИ. На досмотровых установках работает смежная организация (нам не подчиняются - у них своё руководство). Наши рентген.аппараты переданы им по договору только для работы "на общее дело". А я (мы) нашли и заключили договор на обслуживание и ремонт этих аппаратов третью организацию, специализирующуюся в этом направлении - у них есть и все разрешения и лицензия на такие работы. Я отслеживаю выполнение этого договора, и предоставляю все отчеты, а в дальнейшем и расчеты с ними. Основываясь на всё это, начальник центра хочет чтобы я был ответственным за радиационную безопасность. Без доплат естественно. Я не хочу. Так что можно сделать?
 
#7
Большое спасибо. Попробую воспользоваться таким аргументом. Тем более, что у нас полностью государственное учреждение.
 
-->