Ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ, замена штрафа на предупреждение

Blizzard

Пользователь
#1
Добрый день!
У меня вопрос. Составлено постановление по делу об админ. правонарушении по части 3 ст. 12.21.1 КоАП. (превышение габаритов ТС по ширине). Постановление еще не вступило в силу. Хотелось бы применить ст. 4.1.1. КоАП (заменить штраф на предупреждение). Вынес постановление зам.начальника отдела контроля МАП УГАДН. Скажите какие действия. Подать ходатайство или обжалование? на имя начальника? Или в Аппеляционный суд? Мы из РБ, плохо разбираемся в Вашей подсудности, поэтому подскажите куда лучше и в каком виде.
 
#2
Blizzard, обратите внимание на нижеследующее:
3. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину более 20, но не более 50 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 20, но не более 50 процентов без специального разрешения -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства в размере четырехсот тысяч рублей.
<...>, -- ст.12.21.1 КоАП РФ.
При любом раскладе, минимальное наказание -- штраф!..:cop:
 

Blizzard

Пользователь
#3
Статья 4.1.1. КоАП "Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля,в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи".
Мы вполне можем рассчитывать на эту статью.
 
#4
Blizzard, читаем внимательно, ещё раз текст абзаца:

административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса
Статья 3.4. Предупреждение
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 239-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.
2. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
3. В случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.
(часть 3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 316-ФЗ)
 

Blizzard

Пользователь
#5
Ни вреда, ни имущественного ущерба не было. В полуприцепе (тент) на 24 см выступил в ширину груз.
 

RST

Эксперт
#6
Blizzard, законом предусмотрен 10-дневный срок для подачи жалобы. По выбору заявителя жалоба может быть подана (ч. 1 и 3 ст. 30.2 КоАП РФ):
- непосредственно вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела;
- через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу и которое обязано в течение 3 суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу либо в соответствующий суд.

Подайте жалобу лично либо поручите это представителю, действующему на основании доверенности, или отправьте по почте заказанным письмом с уведомлением о вручении. Если жалоба направлена по почте, то в этом случае датой подачи будет считаться дата, указанная на оттиске почтового штампа.
 

Blizzard

Пользователь
#7
Спасибо! Мы так уже и сделали. Еще вопрос: в соответствии с ч. 1.3 статьи 32.2. КоАП РФ мы можем заплатить 50% от штрафа в течении 20 дней. Если мы не получим ответ на обжалование в течении этих дней и оплатим его, можно ли будет вернуть деньги. Если да, то каким образом?
Заранее спасибо!
 

SAUFER

Эксперт
#8
Статья 4.1.1. КоАП "Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
Blizzard, вы имеете соответствующий статус? Ведь норма что вами приведена выше - касается малого и среднего бизнеса.
 

Blizzard

Пользователь
#9
"Blizzard, вы имеете соответствующий статус? Ведь норма что вами приведена выше - касается малого и среднего бизнеса."

Да.
 

RST

Эксперт
#12
Blizzard, речь не про то, где вы зарегистрированы, а в каком качестве. Если у вас ИП или ООО в РФ, это не говорит о том, что вы автоматом признаетесь субъектом малого и среднего предпринимательства (МСП):
Ваша организация числится в реестре СМП?
ПС: данный реестр ведется налоговыми органами
 

Sorokin

Пользователь
#13
Коллеги, я честно говоря не силен в административке, но действительно ли статья 4.1.1 КоАП РФ говорит именно о ИП и юрлицах, внесенных налоговиками в реестр МСП?

Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение...
Я понимаю там налоговые льготы, участие в тендерах и госзакупках, но и в плане привлечения к административной ответственности получается есть поблажки у субъектов МСП? :uhm:
 

Blizzard

Пользователь
#14
Мы проверили в реестре МСП, наше предприятие включено в данный реестр как малое предприятие. Так что в любом случае эта статья нам подходит. Может кто-нибудь ответит на вопрос, о том можно ли вернуть деньги, если мы оплатим штраф, а потом нам его заменят предупреждением. Очень не хочется пропустить 20 дневный срок и потом платить всю сумму.
 

Blizzard

Пользователь
#16
1. Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
В этой статьей указано, что подлежит замене, а не может быть заменено.