Признание права собственности на долю в квартире

#1
Добрый день!!!

Столкнулся с такой проблемой. С Департаментом имущества Москвы заключен договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа. Заключали данный договор три покупателя, оплата по договору полностью произведена. По установленным правилам для регистрации права собственности необходимо заключить с Департаментом доп соглашение. Данное доп соглашение один из собственников категорически подписывать отказывается (возможность уговорить его не обсуждается). В росреестр было подано доп соглашение заключенное двумя покупателями. Росреестр в регистрации права по 1/3 отказал, указав что если ДКП подписывали три участника, то и доп соглашение должны также подписывать трое покупателей.
Планирую подать иск о признании права собственности на 2/3 доли(по 1/3 на каждого). Ответчиком планирую указать Департамент имущества г.Москвы и третьего покупателя. Подскажите, пожайлуста, какова, на ваш взгляд, перспектива удовлетворения данного иска, если можно со ссылками на закон.
Заранее благодарен.
 
#2
Сергей77, здравствуйте. Обращаться в суд нужно, иных вариантов не вижу.
Статья 165 ГК РФ. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки
1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
2.Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.\
 
-->