Обязательно ли определять место жительства детей при разводе?

#1
Здравствуйте! Муж недавно начал пить. Впервые сильно избил. Заявление подала в полицию, потом забрала. Есть дети - 2 и 3 года. Подала на развод. Сама, не очень могу сейчас оплачивать юриста...
В заявлении указала, что прошу развести и чтобы дети со мной проживали (они и сейчас со мной). Нашла, что в СК указано, что суд в случае развода определяет, с кем будут проживать дети.
Тк муж не согласен на развод и грозиться избить еще сильнее, мне нужно, чтобы развод был максимально быстрым.Подавала в суд общ., а не мировому судье (муж же отказывается).
Судья вернула заявление, указав, что я не привлекла в качестве третьих лиц органы опеки и попечительства и не приложила для них копии!!! Дала время исправить, но отказ по почте я получила уже сильно после...
Теперь надо новое заявление подавать.
Покопала в интернете - разводить будут оочень долго, пока ООиП соберутся обследовать жилье, вынесут акт, заключение в суд представят... Они и ходить-то не будут, наверное...
Могу я в суд подать заявление уже БЕЗ просьбы определения места жительства детей со мной? ну вроде пусть он потом подает, если захочет судиться за детей. Тогда в ОПиП не надо обращаться? А дети со мной останутся? Что в решении будет?
 
#2
Могу я в суд подать заявление уже БЕЗ просьбы определения места жительства детей со мной
Здравствуйте. Следовало сразу так поступить, подав иск мировому. Мировой не определяет место жительства детей, лишь фиксирует в решении, что спора о их месте жительства между родителями нет. Не понадобятся и органы опеки. Вот если одна из сторон в ходе рассмотрения дела заявит о наличии такого спора, то тогда дело передаётся в фед. суд. Идите к мировому. Но, максимально быстро не получится - около 4-х месяцев, с учётом времени на примирение.
 
#3
Здравствуйте! Наверное, слишком много понаписала до этого.
В фед суд подавала как раз из-за того, что муж НЕ СОГЛАСЕН на развод, те все равно мировой судья бы передал в федеральный суд? Или я ошибаюсь? Хотела сэкономить время.
Плюс муж НЕ СОГЛАСЕН на то, чтобы дети жили со мной. В суд это озвучит.
Я заходила на сайт суда, смотрела образцы заявлений. Если просто просить о разводе - необходимо приложить к исковому заявлению письменное соглашение супругов о том, с кем будут проживать дети. А его нет и не будет.
Смотрела сайты юристов и адвокатов - на многих написано, что такое соглашение надо оформлять (желательно ПИСЬМЕННО!) либо указывать в заявление, что соглашение достигнуто и в суде это подтвердить. Если нет - возврат к тому, с чего начали.
 
#4
Ошибаетесь, расторжением брака занимаются только мировые судьи. Согласие/не согласие одной из сторон не имеет значения.
необходимо приложить к исковому заявлению письменное соглашение
Достаточно просто указать это в исковом. Хотя, мировые зачастую страхуются, требуя такое согласие (вопреки процессуальному кодексу) - чтобы, если спор по детям "всплывёт" в ходе процесса, не заниматься лишней писаниной и не отправлять дело в "район".
Подавайте обычный иск мировому, укажите в нём об отсутствии спора по детям. Если муж захочет, пусть подаёт встречное. Дело отправят в вышестоящий суд, который и будет и разводить и делить детей.
 

RST

Эксперт
#5
Ира Ирина, если между супругами есть спор о детях, в том числе и о месте их жительства, то такие дела подлежат рассмотрению в районном суде (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Истец вправе объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (о расторжении брака и об определении места жительства детей), но, если хотя бы одно из них неподсудно мировому судье, то дело подлежит рассмотрению в районном суде (ч. 3 ст. 23 ГПК РФ).

Если супруги не достигли соглашения о месте проживания ребенка (детей), то при рассмотрении дела о расторжении брака суд обязан самостоятельно определить, с кем из родителей будут проживать дети после развода. При этом суд учитывает привязанность детей к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст детей, нравственные и другие личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и т.д.) (ст. 24, п. 3 ст. 65 СК РФ). В зависимости от обстоятельств дела суд вправе назначить экспертизу (судебно-психологическую, судебно-психиатрическую либо комплексную) (Раздел III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015).
 

Олег Терских

Заблокирован
#6
Валерий177, Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Она уже подала не туда и написав не те требования. Мало того, так еще в исковое написала по принципу "Сама все знаю"... Здесь как минимум определение без движения будет.
Ира Ирина, Вы всё в кучу смешали. Вы требуете развода и тут же указали про спор на счет детей. Зачем?! банальная должна была звучать фраза: "Согласие о проживание детей имеется". даже не нужно было указывать с кем дети по этому согласию будут проживать. против папаша если. то пусть встречное подает заявление. А Вы разворошили улей. По московским меркам Ваша самодеятельность ща встанет, чтобы дети остались с Вами от 70 000 рублей. ну, может найдете юриста, который возьмется за 50. Но 50 это расценки СПб и Екб