Как подтвердить право владения бизнесом?

#1
У нас есть небольшой бизнес. Он никак не оформлен, у меня было ИП, закрыл, будем оформлять на партнера. Кроме нас есть еще два человека, с которыми мы по устной договоренности открывали бизнес вместе. По ряду причин мы не хотим дальше с ними сотрудничать. Хотим проконсультироваться как это сделать на законных основаниях.
 

RST

Эксперт
#2
У нас есть небольшой бизнес.
О чем конкретно речь?

Он никак не оформлен, у меня было ИП, закрыл, будем оформлять на партнера.
Значит сейчас вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими.

Кроме нас есть еще два человека, с которыми мы по устной договоренности открывали бизнес вместе. По ряду причин мы не хотим дальше с ними сотрудничать.
И что из этого следует? Вы хотите разделить свой "бизнес" и им причитается какая-то доля? Если так, то получается делить нечего, т.к. принадлежность имущества каждому из "партнеров" определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Если у вас как у "бизнесменов" есть какой-то склад, автомобиль или что-то еще, что вы используете в своей незаконной предпринимательской деятельности, и это имущество оформлено на одного человека, то именно он и является законным владельцем данного имущества.

Хотим проконсультироваться как это сделать на законных основаниях.
Сделать что?
 
#3
как это сделать на законных основаниях.
Artem Y, здравствуйте. Законно - никак, поскольку ваш бизнес
И соглашусь с мнением коллеги относительно
занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими
 
#4
Понял, что совсем не описал проблему)
У нас /4 партнера/ был небольшой бизнес по оказанию услуг населению в сфере развлечений. Вложений никаких, все выполняли равнозначные функции, снимали небольшое помещение, ИП открыто на меня. Со временем рынок насытился и наступил спад. В то время начали набирать популярность квесты в реальности. Я настоял на открытии квеста, совместно. Я и один из партнеров /далее 2-ой/ на коленке написали сценарий и нашли отличное помещение по отличной цене. Встал вопрос вложений. По различным причинам два других партнера /далее 3-ий и 4-ый/ отказались брать кредит в банке, других средств у них не было. В итоге я и 2-ой прокредитовались + 2-ой вложил деньги с личных накоплений. Закупили материал и приступили к строительству. 3-й и 4-й участвовали в стройке по типу "принеси подай". Но, отдаю должное, конечно помогали, как могли. Я, честно сказать, только что не ночевал там. Комната построена. Надо привлекать клиентов. 3-ий и 4-ый вообще не имеют и малейшего понятия, как это сделать до сих пор. Всем маркетингом занимались мы со 2-ым. В течение полугода квест самоокупался без значительной прибыли, правда практически погасили долги. Администрировали сами, поровну. Возник вопрос открытия 2 ого квеста. Помещения хватало еще на 2. Вся история повторилась. Я занял денег + плюс у меня были сбережения, придумали со 2-ым сценарий, 3-й чуть-чуть помогал строить, 4-й не участвовал совсем. Еще через полгода начали строить третий квест, деньги взяли с оборота, плюс я докидывал. В этот раз и 3-й и 4-й вообще не принимали участия.
И последние события вкратце. Наняли администраторов, плюс 3-й помимо партнерской доли получает зарплату админа. 4-я находит деньги и открывает свой квест в соседнем помещении. При этом продолжает получать партнерскую долю. Клиентов в свой квест она уводит из нашего с помощью 3-его, приплачивая ему. Возникало подозрение, что 4-й воровал у нас деньги, она сидела на бухгалтерии. Разбирались внутри коллектива, доказать не смогли (это не по делу, больше для объяснения моих мотивов). Вот такая вот история. ИП я закрыл, но ИП открыл 4-й, так что незаконной деятельностью не занимаемся. Сейчас планируем открывать на второго. Помещение остается в аренде на мне. Вложенные средства я забрал не полностью. В связи с этим возникают вопросы.
- как расстаться с нашими партнерами 3-м и 4-м без драки.
- как подтвердить право собственности на бизнес / ведь ИП позволяет везти предпринимательскую деятельность, но не доказывает, что это мой бизнес/
 

RST

Эксперт
#5
- как расстаться с нашими партнерами 3-м и 4-м без драки.
Не знаю.

- как подтвердить право собственности на бизнес
Никак.

ИП я закрыл, но ИП открыл 4-й
На данный момент предпринимательскую деятельность ведет только ваш 4-ый товарищ. Остальные получается никакого отношения к этому "бизнесу" не имеют.

незаконной деятельностью не занимаемся.
У вас доходы получает только 4-ый ИП? Все остальные "за спасибо" работают? На чем основана вся ваша совместная деятельность? Сначала люди фиксируют свои бизнес-отношения, например регистрируют ООО на 4 учредителей, а затем начинают свою деятельность, а у вас сейчас получается какое-то арендованное помещение, партнерские доли в доходе, хищение общих денег, конфликт с партнерами и все это на честном слове?
Все работают как наемные работники у ИП, получают оплату за свою работу? В таком случае заключен ли у вас трудовой договор с ИП, уплачиваются ли все налоги и взносы с вашей зарплаты?
Или может речь не про наемных работников, а все-таки про 4-х предпринимателей, при этом зарегистрирован в качестве ИП только один из вас, а остальные занимаются незаконной предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП, не платят со своих доходов налоги и взносы?

Помещение остается в аренде на мне.
Что значит на мне? Вы арендуете по договору аренды, заключенному с вами, как с ИП, не имея уже по факту этого статуса? Или вы снимаете это помещение как физлицо? На каком основании данное помещение используется остальными участниками вашего "бизнеса"? Есть ли какой-то договор или вы снимаете помещение, тут приходят еще 3 ваших товарища и начинают тут "делать бизнес"?

- как подтвердить право собственности на бизнес
Да нет у вас никакого "бизнеса", исходя из того, что вы написали. Вся ваша описанная ситуация находится где-то на грани закона и к вам может быть масса вопросов со стороны налоговиков и правоохранителей, и грозит вам за ваши "проделки" вовсе не штраф. И сдадут вас при случае ваши же бывшие партнеры. Обращайтесь к юристам очно, приносите имеющиеся документы и решайте как быть дальше.
 
Последнее редактирование модератором:
-->