Замена электросчетчика - кто должен менять и за чей счет это делается?

#1
За чей счет должна производиться замена эл.счётчика, если он расположен в подъезде, места общего пользования??? Так как согласно действующему законодательству то можно склонить и в ту и в эту сторону,а на практике кто должен? Так как если это общее имущество собственников помещений то на каких основаниях, если они не прописаны в свидетельстве на собственность? И в договоре с ресурсоснабжающей организацией не оговорены правила замены,ссылка на законодательство?
 
#2
Максим Б., ГК РФ фиксирует правило, согласно которому замену электросчетчика абоненту-гражданину, использующему электроэнергию для бытовых целей, производит энергоснабжающая организация, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Такая организация, как это указано в ч. 2 ст. 543 ГК РФ, должна поддерживать безопасность энергетических сетей и надлежащее техническое состояние приборов учета. Следовательно вышедшие из строя счетчики должны быть заменены за счет энергоснабжающей организации, обслуживающей абонента-гражданина. Если у энергоснабжающей организации есть иное мнение на этот счет, то переводите все общение в письменный вид, отправляйте письменный запрос, получайте письменный ответ в котором будет разъяснена позиция энергоснабжающей организации по данному вопросу. Далее при наличии оснований и этого письменного отказа можно будет обращаться в суд.
 
#3
ч. 2 ст. 543 ГК РФ, на эту статью я им и писал но ответ последовал: от них статьями п.81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. ,Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...
Получается здесь нужно смотреть какой нормативный акт сильнее??
 

R25

Пользователь
#4
надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения
Максим Б., тут смотря с какой стороны смотреть, т.к. "обеспечены" не равнозначно "оплачены". ;) В нормах ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ указано, что следить за тем, чтобы дом соответствовал требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета энергетических ресурсов, должны собственники зданий. Они выявляют факты несоответствия энергосчетчиков требованиям нормативов. Неисправные счетчики подлежат замене. Энергетическое обследование, проводимое в доме квалифицированными специалистами, позволяет выявить счетчики, которые необходимо заменить. Собственники многоквартирного дома обращаются в энергоснабжающую организацию с заявлением-ходатайством о замене счетчика электроэнергии и предоставляют пакет документов, а именно:
- документ о праве собственности на объект недвижимости, в котором располагается счетчик, подлежащий замене;
- паспорт гражданина с отметкой о регистрации;
- доверенность, необходимая представителю собственника.
По итогам рассмотрения указанных бумаг выносится решение о замене прибора учета новым.
 
#5
Но вот тут то и складывается вопрос,т.к. энергоснабжающая организация ответила что ставить за свой счёт, но ч. 2 ст. 543 ГК трактует одно,а п 81 Правил предоставления ком услуг утвержденным постановл.правительства другое, но из этого следует что большую юридическую силу имеет Гражданский Кодекс, а не Постановление Правительства. Гражданский кодекс относится к законам, т. е. это нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом государственной власти или непосредственно народом и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Постановление является подзаконным нормативно-правовым актом.
 

SAUFER

Эксперт
#6
Максим Б., договорные отношения с энергоснабжающей организацией регулируются нормами ГК РФ. Специальные нормативные акты об энергоснабжении действуют в той части, в которой они не противоречат ГК РФ. Те вопросы, которые остаются не урегулированными, могут решаться на основе общих положений ГК о купле-продаже (но не норм о поставке тех или иных услуг). Более того скажу вам, что по указанной вами ст. 543 ГК РФ - судебная практика громадная. И не столь суть в чью пользу состоялось в том или ином случае решение суда (зависит от многих факторов), но важный момент - всегда итоговый упор в решении делается именно на положения ГК РФ. Параллельно применяются действительно иные НПА, но еще раз подчеркиваю - если они не идут вразрез с нормами ГК РФ.
 
#7
Здравствуйте! Границы общего имущества установлены в постановлении Правительства РФ #491 от 13.08.2006 года. По Вашему вопросу п. 7 В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
Пока однозначно счётчик меняет собственник, неважно в квартире он расположен или на площадке