ДТП, возмещение убытков работодателю-ИП

Денис2016

Пользователь
#1
Добрый день! Мой брат работал у частного предпринимателя на грузовой машине- перевозил грузы (трудоустроен официально через центр малого бизнеса). В ноябре 2015 он попал в ДТП- из-за гололедицы его вынесло на встречную полосу и в него врезалась «фура» ( есть запись регистратора). Брат не пострадал. У машины помята кабина и лопнуло лобовое стекло. Брат неоднократно предупреждал, что резина на машине «лысая» и ездить опасно., но ничего. Он помогал ремонтировать машину ( зарплату в это время ему не платили). Машину так и не доремонтировали и брат ушел на другую работу, т.е. уволился по собственному желанию. В ноябре 2016 года хозяин подал на брата в суд с требованием выплаты 140 тыс рублей за ремонт авто. Имеет ли право он требовать от брата эту сумму, если при приеме на работу не было соглашения об материальной ответственности брата, независимую экспертизу хозяин сделал только летом 2016 года. Спасибо.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Денис2016, здравствуйте. Из всего вами описанного, упущены на мой взгляд важные нюансы, без знания которых сложно ответить однозначно.
В частности важно понять:
- ваш брат признан виновным в ДТП?
- было постановление об отказе в возбуждении дела об АПН?
- имел ли место акт выявленных недостатков в отношении дорожного покрытия?
Материальная ответственность в данном случае не актуальна, т.к. речь идет о факте причинения вреда в следствии ДТП.
 

Денис2016

Пользователь
#3
Просто брат в рейсе.... Приедет, мы уточним все моменты.
Прочитал в интернете статью, где сказано, что размер возмещаемого ущерба не может превышать средний месячный заработок. Это правда?
 

CheQuito

Эксперт
#4
Прочитал в интернете статью, где сказано, что размер возмещаемого ущерба не может превышать средний месячный заработок. Это правда?
Это можно рассматривать в том случае, когда речь идет о материально ответственном лице и когда соответствующий приказ издается работодателем (подробнее в ст.248 ТК РФ).
 

Денис2016

Пользователь
#6
- ваш брат признан виновным в ДТП? Да.Обстоятельства установленные при рассмотрении дела: Водитель, управляя т \с не выбрал безопасную скорость движения, исходя из погодных условий, не выбрал боковой интервал, допустил занос т/с и совершил столкновение со встречным а \м., т.е совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.15 Кодекса РФ . Обстоятельства, смягчающие административную ответственность- ч. 1 ст. 4.2. КоАПРФ. Постановление: признать гр. В совершении административного правонарушения, назначить наказание в виде адм. штрафа 1500 руб.
- было постановление об отказе в возбуждении дела об АПН? Соответственно нет.
- имел ли место акт выявленных недостатков в отношении дорожного покрытия? Нет.
Оказывается он ремонтировал не свою разбитую машину, а другую, т.е. другую неисправную, которую ему предложили взамен.
Брат оказывается при увольнение написал расписку, что полностью погасит мат. ущерб, уплачивая по 10т.р./мес до 31.12.2016. Но так разумеется и не платил. В расписке указаны два свидетеля, которых в реалиях не было. Но это я понимаю, что малозначительно...
Т.е. я так понимаю,- полный абзац и платить ему все равно придется?
ДТП было 20.11.15, а иск подан в суд 21.11.16 (понедельник).
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Т.е. я так понимаю,- полный абзац и платить ему все равно придется?
Обращайтесь со всеми документами к специалисту (юристу/адвокату), а то будут взыскивать с брата помимо 140 тысяч ещё "кучу" всего...
 

Денис2016

Пользователь
#8
Иска не присылали, прислали только определение суда о принятие к производству

----------

Так в определение и написано уже- оценка 20т.р., услуги юриста 15т.р

----------

Ну а есть смсл-то обращаться-ДТП зафиксировано, признан виновным, не обжаловалось, ущерб должен возместить, написал расписку
 
#11
Я и обратился для выяснения- есть ли смысл, есть ли моменты...
А как Вы себе представляете оценку перспектив по делу не зная материалов, в Вашем случае, хотя-бы трудового договора, искового заявления и т.д....Описанная Вами ситуация, по сути ни о чем не говорит, в каждом деле свои "подводные камни" и нюансы, так что всё "туда")))
 

Денис2016

Пользователь
#12
да это я понимаю. Но если без камней) т.е. исходя из представленной ситуации- признан виновным в ДТП, не обжаловал, мат ущерб распиской подтвердил. Какие перспективы по такому раскладу?
 
#13
Денис2016, в случае если Ваш брат признаёт сумму иска и согласен её выплачивать, то Вам и к юристам не нужно обращаться, пусть платит...Что касается "подводных камней", так возникает вопрос по сумме ущерба, по проведению автотехнической экспертизы спустя продолжительное время и т.д. То есть я говорю о возможностях снижения суммы исковых требований...
 

Денис2016

Пользователь
#14
Конечно не согласен. Просто когда он писал расписку, он думал что ущерб значительно меньше. Кстати, расписка датируется 16 годом, а все подписи внизу, в т.ч. и свидетелей, датируются тем же числом, но 15 годом. Ясно конечно что это компьютерная опечатка, но по этому основанию расписку можно признать не действительной?
 

Sharapov

Пользователь
#15
Ясно конечно что это компьютерная опечатка, но по этому основанию расписку можно признать не действительной?
Если расписка имеет подписи - то можно попробовать (видели что подписывали) ... Не уверен в успехе на все 100, но вероятность имеется.