Письмо финуправляющего об отказе от исполнения обязательств перед МФО

Edward_Alpina

Пользователь
#1
Здравствуйте, очень нужна помощь работаю юристом в МФО, начало моей карьеры, работаю недавно, и мне пришло заявление от фин управляющего. Он ссылаясь на ст. 102 ФЗ "О банкротстве" заявляет отказ от исполнения обязательств. Я посмотрел в деле, и ранее нам направлялось уведомление от него же о начале процедуры реструктуризации долга, вместо того что бы направить требования к нему и к суду, мой предшественник просто ответил ему как на обычное письмо, проинформировав его о сумме задолженности на момент ответа. Сейчас вот он прислал отказ от исполнения обязательств и руководство требует от меня ответа на это заявление. Помогите советом. У меня есть несколько мыслей по этому поводу:
1.Обязан ли он направить нам план реструктуризации, сведения о реестре кредиторов кто в какой очереди и т.д. Просто нам он это не направлял, пришёл сразу отказ. Если он должен был направить это, значит он не соблюдал процедуру и я могу указать ему на это, и сразу же направить требования ему и в арбитражный суд.
2. Можно ли оспорить решение финансового управляющего в суде?
3. Воспользоваться п.4 ст 102 127-ФЗ, и потребовать возмещения убытков вызванных отказом.

P.S: и вообще чё за фигня с этим отказом. Какая то уж больно читерская статья. Как она вообще регулируется, так финансовый управляющий может отказываться от чего угодно, просто направив заявление об отказе контрагенту. Никаких судов ничего, просто заявление.:help:
 

CheQuito

Эксперт
#2
Edward_Alpina, здравствуйте.
Согласно п.3 ст. 129 ФЗ "О банкротстве",
конкурсный управляющий вправе заявлять односторонний отказ от исполнения договоров и иных сделок должника.
Но, есть оговорка в виде одного "но":
Конкурсный управляющий не вправе заявлять отказ от исполнения договоров должника при наличии обстоятельств, препятствующих восстановлению платежеспособности должника.