Претензия о возмещении денежных средств за якобы бракованный товар

#1
Я продавал б/у товар на доске объявлений, нашелся покупатель из другого города. Долго торговался и сбил первоначальную стоимость.
Договорились об отправке наложенным платежом.
Он получил товар я деньги.
Спустя день, начал писать что я ему продал брак.
Я продавал рабочее изделие есть видео-подтверждение за день до продажи. Покупателю не показывал (семья на фоне), я уверен что все было в порядке. Он начал копаться в нем, потом понес в сервис, и там якобы подтвердили какие-то повреждения(с его слов). Грозится судом. Требует компенсации за ремонт!(а был ли он?). Я отказался сославшись на то, что он мог сам сломать по неосторожности.
Факт сделки в нашей переписке по телефону. Он владелец интернет магазина, и все проблемы вешает на меня, что я ему все должен, так как я продавец.
Как я понял он пишет в мой адрес претензию на возврат денежных средств. Как мне поступить?
 
Последнее редактирование модератором:

CheQuito

Эксперт
#2
Здравствуйте.
якобы подтвердили какие-то повреждения(с его слов)
Требует компенсации за ремонт!(а был ли он?)
Вот это ключевые моменты в вашей ситуации. Это покупатель должен доказать, что имеет место брак и не просто что таковой есть, а что он имел место на момент совершения сделки.
Честно говоря, я не вижу явных причин переживать.
Вежливо отправить ответ в котором указать, что на момент совершения сделки товар был в рабочем состоянии и если у человека есть претензии, пусть их подтвердит документально фактами.
При этом хочу акцентировать ваше внимание на том, что и вы в момент отправки товара, и покупатель в момент его получения, вряд ли фиксировали показатели его работоспособности и качественные характеристики. Поэтому на мой взгляд - шансы очень низки.
 
#3
ответ на претензию

А разве ответ на претензию, не дает признания мною факта сделки, что упрощает подачу иска против меня. Ведь если я не отвечу на нее, у покупателя попросту, не будет доказательств для подачи иска, кроме как электронной переписки (в суде переписку к делу, можно прикрепить если только заверить ее у нотариуса с согласия обеих сторон).
Или я не прав?
 
#4
А разве ответ на претензию, не дает признания мною факта сделки, что упрощает подачу иска против меня.
А вам в принципе и не нужно отрицать данный факт. Это задача вашего покупателя доказать не годность товара. И учтите что доказывать придется данный факт ему по б/у товару, что крайне сделать сложно.