Застройщик-банкрот не возвращает деньги после расторжения ДДУ

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Несколько лет назад я расторг ДДУ на строительство квартиры в многоэтажном доме по причине задержки строительства строительной компанией. Позднее я был включен в реестр кредиторов на основании решения Арбитражного суда, так как данная компания признана банкротом. Но в этом году, Арбитражный суд принял решение удовлетворить требование оставшихся дольщиков оформить в собственность долей в объекте незавершенного строительства. Очевидно теперь, что дольщики будут пытаться нанять подрядчика и собственными средствами достраивать объект. Вопрос:
1)Можно ли законно нанять подрядчика в данной ситуации, для завершения строительства объекта? Насколько мне известно, нельзя так просто нанять строителей не погасив задолженность перед кредиторами.
2)Имеет ли смысл оспаривать решение суда, который удовлетворил просьбу дольщиков на оформление долей в собственность недостроенного объекта, если не погашена задолженность перед кредиторами 1, 2 и 3 очереди?
3)Подскажите, что я могу сделать в сложившейся ситуации? Могу ли я тоже оформить свою долю?

Последнее редактирование модератором:

CheQuito

Эксперт
2)Имеет ли смысл оспаривать решение суда, который удовлетворил просьбу дольщиков на оформление долей в собственность недостроенного объекта, если не погашена задолженность перед кредиторами 1, 2 и 3 очереди?
Завсегдатый, здравствуйте. Это право дольщиков обратиться в суд с требованием о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. И предпринимается это в целях, чтобы квартира не попала в конкурсную массу и не реализовывалась в дальнейшем.

3)Подскажите, что я могу сделать в сложившейся ситуации? Могу ли я тоже оформить свою долю?
И я считаю что это самый правильный выход.
Более того, этот шаг не лишает права дольщика на основании ч.2 ст.7 214-ФЗ потребовать от застройщика по своему выбору:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Основание: объект по факту передан в состоянии, не соответствующем условиям договора.

И я считаю что это самый правильный выход.
Более того, этот шаг не лишает права дольщика на основании ч.2 ст.7 214-ФЗ потребовать от застройщика по своему выбору:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Основание: объект по факту передан в состоянии, не соответствующем условиям договора.
Прошу прощения, вы наверное меня не правильно поняли. Я постараюсь внести больше ясности.
Застройщик уже банкрот, имущества у него нет и взыскать с него нечего. Есть только объект незавершенного строительства (9-ти этажный дом построенный до 7-го этажа) в котором обманутые дольщики оформляют свои доли. И с каждым таким оформлением конкурсная масса квадратных метров, которые можно продать и рассчитаться с кредиторами реестра кредиторов стремительно уменьшается. Проблема как раз в том, что я уже не дольщик, так как расторг ДДУ с застройщиком, еще до его банкротства. Теперь я в списке кредиторов (по решению суда, после введения процедуры банкротства) . Теоретически дом должны были продать с молотка и разделить эти деньги между дольщиками и кредиторами. Но в первую очередь должны были рассчитаться именно с кредиторами. Кроме того, несколько последних лет дольщики через череду многократных судебных заседаний пытались получить право закончить строительство за свой счет, но суд постоянно отказывал, ввиду того, что необходимо сначала рассчитаться с кредиторами реестра кредиторов. И вот буквально недавно суд пошел на неожиданный шаг и разрешил дольщикам оформить свои доли в объекте незавершенного строительства.
Вопрос:
1)Имеют ли сейчас эти дольщики право законно достроить объект вплоть до принятия этого объекта городом, не рассчитавшись с кредитором то-есть со мной?
2)Имею ли я право тоже оформить свою долю в этом объекте? Ведь доля моих средств в объекте тоже есть - это выплаченная квартира. Повторяю я сейчас не дольщик, я в списке реестра кредиторов.
3)Если я не имею право ни оформить в собственность, ни получить деньги, то что мне делать?:(

CheQuito

Эксперт
Понятие - БАНКРОТ, это обширное понятие. У процедуры банкротства целых 5 этапов: санация (меры восстановления платежеспособности должника), наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.
Так вот ответы на ваши вопросы напрямую зависят от того, на каком из этапов сейчас процедура.

Понятие - БАНКРОТ, это обширное понятие. У процедуры банкротства целых 5 этапов: санация (меры восстановления платежеспособности должника), наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.
Так вот ответы на ваши вопросы напрямую зависят от того, на каком из этапов сейчас процедура.
Конкурсное производство как завершающая стадия банкротства у них была введена аж в 2011 году и за это время сменились 2 конкурсных управляющих. В течение этого срока требования кредиторов не были удовлетворены. Потому как из имущества у компании в собственности не оказалось ничего. Как так получилось остается только догадываться. Основная часть имущества конкурсной массы сейчас - это недостроенный дом.

Завсегдатый, добрый вечер.
я сейчас не дольщик, я в списке реестра кредиторов.
Дольщики по законодательству значатся в отдельном реестре по предъявляемым требованиям. И квартиры (даже пусть это и недострой) в конкурсную массу для выплаты денег согласно очередности требований - не должны включаться.

Имею ли я право тоже оформить свою долю в этом объекте?
Вами расторгнут договор ДДУ, поэтому и права на получение квартиры у вас не имеется.

Долги по обязательствам будут погашаться из того имущества, которое есть.

-->