Возврат арестованного имущества.

#1
Здравствуйте! Очень нужна помощь!! Три года назад в счет уплаты долга у меня было изъято все имущество, находящееся на моей торговой точке. Но этого не хватило на уплату всей суммы долга. Спустя три года приходит письмо от приставов, в котором доводят до сведения, что имущество не было продано и я должна его забрать. (При этом принести с собой квитанцию об уплате долга. ) Но сейчас я не в состоянии даже частями погашать задолженность, т.к. сижу в декретном отпуске по уходу за ребенком. Всю предпренимательскую деятельность я сразу прекратила. Весь мой доход - это соц. выплаты на двоих детей. (440 руб.). Как мне сейчас лучше поступить с моим имуществом изъятым? И есть ли сроки давности по административным делам? А арестовывать у меня больше нечего. Подскажите, может мне совсем к ним не ходить? Пусть сами продают имущество?
 
#2
Возврат арестованного имущества

Здравствуйте! В силу ФЗ "Об исполнительном производстве" (статья 21) исполнительный лист или иной документ о взыскании должен быть предъявлен в срок до 3-х лет (если судебный приказ то в течение года и т.п.). В Вашем случае скорее всего это был исполнительный лист. Исполнением судебного решения занимается судебный пристав-исполнитель. На время совершаемых им действий по исполнению решения суда течение срока приостанавливается. При невозможности взыскания он возвращает исполнительный документ истцу и срок давности по исполнению снова возобновляется. Статья 315 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность должностных лиц за злостное неисполнение судебного решения. Я думаю, что к приставу можно не ходить, т.к. он должен был совершить действия по обращению взыскания на изъятое имущество. Нужно написать на пристава жалобу Главному судебному приставу города, в котором проживаете.
 

Tanya.d

Пользователь
#3
подскажите, пожалуйста, подлежит ли описи и изъятию судебными приставами имущество, приобретенное в браке. но оформленное на жену, если должник муж. И могут ли судебные приставы изъять имущество, если должник каждый месяц вносит определенную сумму за долг.
 
#4
подлежит ли описи и изъятию судебными приставами имущество, приобретенное в браке. но оформленное на жену, если должник муж.
Да, такое возможно. В судебном порядке.
В соответствии с ч.6 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве", если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Согласно ст.45 Семейного кодекса РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

И могут ли судебные приставы изъять имущество, если должник каждый месяц вносит определенную сумму за долг.
Если при этом у должника имеется задолженность и ему не предоставлена рассрочка исполнения судебного решения - могут.