Уголовная ответственность по ст. 128.1 УК РФ (клевета)

alexbaik

Пользователь
#1
Добрый день! Ситуация следующая: 22 июня 2016 года журналист нашей местной телерадиокомпании Александр Я. в своей группе в соцсети Одноклассники со своего аккаунта оставил мерзкую запись, скриншот которой я сделал



Через несколько секунд я зашел на страницу автора записи и сделал еще один скриншот. Автор записи - именно Александр Я., журналист.

В обсуждениях в соцсети Вконтакте в диалогах с другими людьми я два раза публиковал первый скриншот как свидетельство того, что Я. бы лучше научиться следить за собой и думать прежде чем он публикует такие мерзкие вещи, на что, помимо отклика жителей нашего города, получал оскорбления самого Я. - что я олень и вранье, что автор того поста в ОК - не он.



... Чтоб я пополнял "стадо"...


... что я "рассылаю пропаганду насиловать и избивать Российских болельщиков". Возможно, здесь невнимательность, и Я. имел в виду Российских футболистов, но написано то, что написано.



А теперь и вот это - что якобы я, цитирую: "не однократно публиковал призыв избивать и насиловать", "это делаю при каждом удобном случае, во всех комментариях и неизвестно где еще это публикую". + что именно я, а не Якимов, автор того поста в Одноклассниках и пытался продвинуть тот пост в его группе, но он вовремя это заметил и удалил. А также что я вынашиваю коварный план донести свои извращенные мысли до всего мира.



Подобные слова Я. порочат мои честь и достоинство, так как группа Вк, в которой произошла эта "дискуссия" имеет более 5 тысяч подписчиков в нашем городе (13 тысяч жителей) и это прочитало реально много людей.

Перспективы? Есть ли возможность привлечь Я. к уголовной ответственности за клевету?
 

Вложения

  • 232.5 KB Просмотры: 23
  • 41.4 KB Просмотры: 23
  • 13.9 KB Просмотры: 23
  • 31.6 KB Просмотры: 24
  • 58.2 KB Просмотры: 23
Последнее редактирование модератором:
#2
alexbaik, здравствуйте.Согласно ст.23 Конституции РФ
Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
Ст.152 ГК РФ регламентирует
Право гражданина на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений.
Таким образом вы имеете право обратиться в суд и требовать опровержения порочащих вашу честь, достоинство и деловую репутацию сведений только в случаях, если распространивший такие сведения не докажет что они соответствуют действительности. Что в вашей ситуации маловероятно, т.к. автор поста всячески (сугубо на словах) утверждает обратное. Кроме того если эти сведения оказались после их распространения доступными в сети Интернет, вы вправе требовать удаления соответствующей информации, в т.ч. опровержения указанных сведений таким способом, который бы обеспечил доведение опровержения до пользователей сети (п.5 ст.152 ГК РФ).
УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету.
Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. Наряду с опровержением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, гражданин вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненного их распространением.
 

alexbaik

Пользователь
#3
Полякова Н.Г., здравствуйте! По гражданскому иску о защите чести и достоинства - сто процентов будет иск в суд, но как его подавать, отдельно от заявления в полицию? Интересует возможность привлечения к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ. Как я понял, нужно написать заявление в полицию. Тогда они ведут дело, нет? Почему две идентичные статьи в ГК РФ и УК РФ?
 

Sharapov

Пользователь
#4
alexbaik,
Как я понял, нужно написать заявление в полицию
Совершенно правильно. При этом даже если следует отказ в возбуждении уголовного дела по комментируемой статье, прекращение уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают в последующем возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.