Исчезает ли субсидиарная ответственность после ликвидации юрлица?

#1
Бывшего гендиректора привлекли по субсидиарной ответственности по основанию "непредставление документов". Взыскать с него ничего не удалось и конкурсный управляющий ходатайствовал в арбитражный о завершении конкурсного производства. После этого суд выносит решение о завершении и юрлицо будет ликвидировано. Исчезает ли после ликвидации юрлица (должника) субсидиарная у привлеченного физлица?
<удалено модератором!>
 
Последнее редактирование модератором:
#2
rost, здравствуйте. П.4 ст.10 127-ФЗ от 26.10.2002г. действительно предусмотрена субсидиарная ответственность руководителя должника по обязательствам, если документы (касающиеся бухгалтерского учета либо же отчетности), обязанность по ведению и хранению которых установлена законодательством РФ, к моменту принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют, в результате чего возникают препятствия для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, в т.ч. формирование и реализация конкурсной массы.
По данному поводу есть и судебная практика http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AZS;n=133013#0
 

MAGELLAN

Administrator
#3
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

П. 22. При разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (часть вторая пункта 3 статьи 56), суд должен учитывать, что указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями. К числу лиц, на которые может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам признанного несостоятельным (банкротом) юридического лица, относятся, в частности, лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества, собственник имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания, и т.п.

Требования к указанным в настоящем пункте лицам, несущим субсидиарную ответственность, могут быть предъявлены конкурсным управляющим. В случае их удовлетворения судом взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов.

Следует также иметь в виду, что положения, предусмотренные частью второй пункта 3 статьи 56, не применяются в отношении полного товарищества и товарищества на вере, участники которых (полные товарищи) во всех случаях солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (пункт 1 статьи 75, пункт 2 статьи 82), а также производственного кооператива, члены которого несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (пункт 2 статьи 107).
Необходимо, также понимать, когда привлечение к субсидиарной ответственности невозможно. Это отсутствие виновно совершенных действий руководителя и участников (учредителей) должника. Противоречит закону применение субсидиарной ответственности и после ликвидации должника, как юридического лица, если в отношении него не вводились в установленном законом порядке процедуры несостоятельности (банкротства). Согласно ст. 419 ГК РФ, обязательство прекращается ликвидацией юридического лица.:cowboy: