Сосед делает межевание. Как не потерять часть участка?

psm

Пользователь
#1
Здравствуйте.
У нас есть участок. В собственности. Границы установлены, межевое дело есть.
Сосед сейчас занялся межеванием своего участка, однако, забор между моим и его участком проходит не по межевым точкам, которые в межевом деле.
Я это знаю, т.к. старый забор разрушился, и после покупки участка я своими силами переделывал забор, и чтобы не заходить на территорию соседского участка забор поставил по своему участку. Сосед тоже в курсе, что забор стоит неправильно, не раз с ним это обсуждали и он не претендует на часть моего участка (по крайней мере на словах), и он (сосед) искренне уверен, что межевание никак не затрагивает границу моего участка.
Однако, кадастровый инженер, выполнил замер его участка по забору, которые есть сейчас, соответственно у него получилось наложение границ. Теперь, меня зовут подписать акт согласования границ, что как я понимаю, приведёт к изменения границ моего участка (координатных точек), что для меня недопустимо, т.к. участок я покупал с определенными границами и изменять их не хочу, а в будущем, планирую построить хороший забор (вместо временного, который сейчас), который и будет проходить именно по границе участка.
Как лучше/правильнее поступить в моей ситуации? Написать кадастровому инженеру возражение? А о чём писать возражение? О том, что границы моего участка согласованы и что подпись соседа уже стоит в моём межевом деле?
Посоветуйте, как вести себя правильно?

ЗЫ: Сосед сначала сам пытался получить подпись в акте согласования границ, на что я объяснил ему, что так не пойдет, нужно ознакомиться с проектом межевого дела, а затем уже что то подписывать. После чего сосед психанул, сказал: " ... я не иду на контакт, тебе прям жалко подпись, тебя это все равно не касается, ведь межевание моего участка делается, у тебя уже все границы установлены, что мол с ними будет?", а потом и вовсе разругались.

ЗЫЫ: Затем пришло письмо от ООО "рога и копыта", мол вам необходимо прийти подписать акт согласования, границ. На что я им письменно ответил (с описью, с уведомлением), что мол ребята, я понятие не имею о чем вы меня просите, но догадываюсь, что речь о согласовании границ. Так вот, [FONT=&quot]написал возражение на форму извещения[/FONT]: "...ст. 39 [FONT=&quot]221-ФЗ устанавливает минимальный объем информации, которую должно содержать извещение...". Через месяц, буквально вчера, в местной газете появилось объявление о проведении межевания соседского участка. Но, опять с ошибками. Не определена сама дата собрания, хотя определен период, в течении которого можно ознакомиться с межевым делом, и в течение которого принимаются возражения :). Вот такая вот ситуация. Конечно, не хочется в последствии оспаривать изменение границ (уточнение границ, как они это называют) в судебном порядке, хотелось бы как то мирно решить этот вопрос, но чтобы на мои границы не лезли. [/FONT]
 
#2
меня зовут подписать акт согласования границ, что как я понимаю, приведёт к изменения границ моего участка (координатных точек), что для меня недопустимо, т.к. участок я покупал с определенными границами и изменять их не хочу, а в будущем, планирую построить хороший забор (вместо временного, который сейчас), который и будет проходить именно по границе участка.
Как лучше/правильнее поступить в моей ситуации? Написать кадастровому инженеру возражение?
psm, здравствуйте. Вы попросту можете не согласовывать этот вариант (в акте напишите отказ от согласования границ). Впоследствии, если ваши права будут нарушены, вы сможете обратиться в суд и как раз тот факт, что согласование вы не делали, будет вам на руку.
 

psm

Пользователь
#3
Впоследствии, если ваши права будут нарушены, вы сможете обратиться в суд
Про суд - это понятно, но хотелось бы как то в досудебном порядке.

Так то, я в принципе, могу еще долго им голову морочить (еще несколько месяцев точно), занимаясь просто эпистолярной эквилибристикой. На данный момент могу накатать жалобу в росреестр на кадастрового инженера о несогласии с формой извещения, которое они опубликовали в газете (т.к. не указана ключевая информация - а именно дата проведения собрания).
Также, думаю, что имеет смысл написать возражение о том, что мол у меня все границы согласованы, о чем свидетельствует подпись соседа в моем межевом деле (приложить скан с подписью и с координатными точками), и координатные точки в уточнении не нуждаются.


Вы попросту можете не согласовывать этот вариант (в акте напишите отказ от согласования границ).
Хм... п.3 ст.40 221-ФЗ говорит о том, что: "..свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ..."
Т.е. в акте предусматривается проставление личной подписи в случае согласия, а вот в случае несогласия: "...представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием..." Т.е. как я понимаю, отдельная бумага с обоснованным возражением.
А дальше ст.4
4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
Получается, мои возражения просто будут частью межевого плана? И всё? Т.е. буду я возражать, не буду - это особо никого не волнует? Изменят границы так и так? А мне восстанавливать только по суду?
Далее ст. 5:
Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
А какой это порядок, более точное описание есть к этой статье? Не знаете случайно?
UPD: А, сорри, ссылка же есть в цитате)))

ЗЫ: Право собственности у соседа на участок не оформлено. Он как раз таки и занимается сейчас оформлением всех документов на участок, а потом будет пытаться узаконить самострой на нём. В наличии у него только документы советских времен на дом, который ранее был на этом участке, а затем сгорел, а затем, в советские времена (как я слышал) за сгоревший дом он получил квартиру, ну а сгоревший дом с землей скорее всего отошёл в собственность местных властей (т.е. его правоустанавливающие документы, как минимум, можно поставить под сомнение (в случае необходимости)). Но поскольку, наша власть "забывчивая" и по архивам не лазит, есть у соседа возможность по советским документам оформить землю в собственность. Но это просто предположение, что бы его подтвердить, надо в архиве кучу бумаг перелопатить. Мне это не надо, кровной мести не хочу ))) Чем он там занимается, и что химичит мне малоинтересно, пока это не затрагивает мои интересы.

----------

Сегодня поговорил с кадастровым инженером. И он оказался более адекватным, чем сосед ))) Понимает мою озабоченность данным вопросом, прислал план участка (что он намерил), вроде как на мою территорию не покушаются. В принципе многие вопросы прояснились, договорился с ним встретиться. Надеюсь, что всё просто и мирно разрешиться.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Сегодня поговорил с кадастровым инженером. И он оказался более адекватным, чем сосед ))) Понимает мою озабоченность данным вопросом, прислал план участка (что он намерил), вроде как на мою территорию не покушаются. В принципе многие вопросы прояснились, договорился с ним встретиться. Надеюсь, что всё просто и мирно разрешиться.
В таком случае, повода переживать особо и нет у вас. Единственное, при согласовании, внимательно изучите то что вам дадут для подписания. Все может быть, поэтому прежде чем ставить подпись - убедитесь что ваши права не нарушаются.