Вымогательство взятки после задержания по ст. 228 ч. 1 УК РФ

#1
Здравствуйте. Не так давно мою подругу задержали за сбыт наркотиков после контрольной закупки. Ее доставили в отдел, где она отвечала на вопросы, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. Когда она подписывала протокол, там была иная информация, исключающая некоторые негативные моменты ее истории, рассказанной сотрудникам. По словам подруги подписки о невыезде не было. В итоге из отделения, после проведения экспертизы на содержание в крови наркотических средств ее отпустили домой, сказав, чтобы она была на связи в течение 10ти дней. Сотрудники сказали, что уезжать ей не вариант, поскольку у них имеется запись с расположенной неподалеку от места задержания камеры торгового центра. Съемка сотрудниками не велась. Никаких копий документов на руки ей не выдали.
Мы сразу поняли, что дело идет к вымогательству взятки. Так оно и случилось.
Вопросов у меня несколько:
1. Могут ли сотрудники придержать оформленное дело, решив действовать по обстоятельствам?
2. Можно ли заявить на сотрудника полиции в прокуратуру или службу внутренней безопасности о вымогательстве взятки и, при этом, остаться без статьи 228, ч. 1?
3. Каковы шансы того, что суд согласится дать условный срок учитывая сообщение о взяточничестве?
 
#3
К адвокату обратились как раз вчера. Все, что он смог сделать - договориться об упомянутом решении проблемы. Кое кто из знакомых "в теме" МВД упомянул, что можно было заявить об утере паспорта из другого населенного пункта и сказать, что находишься в этом месте уже месяц.
Собственно отсюда и вытекает вопрос о возможности возбуждения дела задним числом.
 
#4
Все, что он смог сделать - договориться об упомянутом решении проблемы.
Так это был адвокат или "решальщик"? Это абсолютно разные люди, как и разное у них отношение к защите прав своих доверителей...
Кое кто из знакомых "в теме" МВД упомянул, что можно было заявить об утере паспорта из другого населенного пункта и сказать, что находишься в этом месте уже месяц. Собственно отсюда и вытекает вопрос о возможности возбуждения дела задним числом.
И чем это Вам поможет - не понимаю...
 
#5
Тем, что: "Паспорт утерян, кто вы такие и чего от меня хотите?"
Вопросы мои почитайте, пожалуйста. Судиться и заплатить адвокату ту же сумму - ничуть не лучше, только еще и с условным сроком.
 
#6
Можно ли заявить на сотрудника полиции в прокуратуру или службу внутренней безопасности о вымогательстве взятки и, при этом, остаться без статьи 228, ч. 1?
Zubringer, здравствуйте. Заявить вы можете о вымогательстве взятки (п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ). В вашей ситуации вымогательство заключается в требовании взятки должностным лицом под угрозами совершения служебных действий, что могут причинить ущерб законным интересам гражданина. Но вот остаться без статьи - это не факт. И никто из коллег по форуму, полагаю, по сути не сможет внятно вам сказать - что нужно предпринять конкретно в данный момент, т.к. материалы дела нужно смотреть. А это задача именно очная и именно адвоката. Поэтому в целом согласен с высказанным мнением выше, поскольку это прежде всего то, что объективно сейчас вам нужно.
Судиться и заплатить адвокату ту же сумму - ничуть не лучше, только еще и с условным сроком.
Не факт. Но и прибегать к помощи "решал" - риск вдвойне больший, как в финансовом, так и в итоговом плане (гарантий на все 100 вам никто не даст). Помимо этого, хочу напомнить, что статус адвоката дает большие приоритеты в своевременном устранении "подводных" моментов, да и доступ к материалам есть именно у специалиста. Поэтому, рекомендую не рисковать и тем более, пока еще не пройдена определенная точка "невозврата".
 
#7
Вопросы мои почитайте, пожалуйста.
Я умею читать...Я не могу понять, что Вам дадут пояснения об утери паспорта? Если у сотрудников полиции есть доказательства причастности Вашей подруги (а они по всей видимости есть, поскольку Вы указали о проведении проверочной закупки) к совершению преступления, то сведения об утере паспорта не будут свидетельствовать о ее непричастности...
Судиться и заплатить адвокату ту же сумму - ничуть не лучше, только еще и с условным сроком.
Я лишь предложил обратиться к адвокату, а как Вам поступать - решайте сами...Как показывает практика, верить сотрудникам полиции нужно с Очень Большой осторожностью! В Вашем случае советую еще ознакомиться со статьей 291 УК РФ, которая легко может присоединиться к 228 УК РФ и тогда на условный срок рассчитывать вряд ли придется, да и про адвоката вспоминать наверное тоже будет поздно...
 
#8
Так я не спрашиваю, что нужно делать. Меня интересуют только ответы на заданные мною три вопроса. Вы на них ответили, кидаю вам по "Спасибо".
Сегодня подруга ходила с таким человеком к сотруднику, и они сказали либо нужно заплатить сумму, либо они "пустят дело в ход".
Насколько я понял, законными способами они "пустить дело в ход" не могут. Я, конечно, посоветую, но повлиять на решения уже не могу.
Ну да, тут бы нормального адвоката. А то она заключила договор с одним человеком в конторе, прислали юнца, который после разговора с сотрудником, сообщил, что материалы дела ему передать не могут, потому что "тайна следствия". Мне. Почему-то кажется, что они и между собой договорились в приватной беседе.
 
#9
Насколько я понял, законными способами они "пустить дело в ход" не могут
При наличии реальных материалов и доказательств, сделают это "легко"!
А то она заключила договор с одним человеком в конторе, прислали юнца, который после разговора с сотрудником, сообщил, что материалы дела ему передать не могут, потому что "тайна следствия"
Удачи Вам!
 
-->