Работа по договору ГПХ, налоги и незаконное предпринимательство

#1
Добрый день, ситуация такая - есть физлицо, оказывающие некоторые услуги по договору ГПХ другому физику порядка года. Раз в месяц он высылает отчет о потраченных часах и тот ему на сбербанковскую карточку отправляет перевод на разную сумму. Вопрос №1 - возможно ли первому оставаться физиком и при этом не попасть под незаконное предпринимательство, ограничиваясь только уплатой 13% НДФЛ? Вопрос №2 - если возможно, то какие, в общих чертах, должны быть положения в этом договоре чтобы не подпадать под этот риск?
 
#4
glestwid, здравствуйте. От обвинения в незаконном предпринимательстве никто не застрахован, если в какой то момент отыщутся факты, подтверждающие это. А если речь будет идти к тому же о крупных суммах - вплоть до уголовной ответственности, за уклонение от уплаты налогов. Не рискуйте, лучше все таки оформиться и спокойно работать.
 
#5
Тут , скорее, речь о прошлом. Т.е. с 2017 года я работаю по ИП. А до этого весь 2016 как физик, оказывающий услуги другому физику. Вот и думаю, как этот период жизни легализовать. Договор ГПХ между нами есть.